Племенная база яичного и мясного птицеводства

plemennaya-baza-yaichnogo-i-myasnogo-ptitsevodstvaРазвитие интенсивного птицеводства возможно только при наличии специализированных пород и линий, скрещивание, которых позволяет получать высокопродуктивную и высокоэкономичную гибридную птицу. Создание исходных сочетающихся линий и выведение гибридной птицы - главная задача селекционеров-птицеводов.

История развития птицеводства имеет много примеров удачных скрещиваний, как межпородных, так и межлинейных, т. е. различных линий внутри одной породы. Однако скрещивание далеко не всяких пород давало хорошие результаты, и поэтому большое внимание уделя-лось поиску наилучших сочетаний. Практически все имеющиеся в нашей стране породы были проверены в скрещиваниях между собой как в производственных условиях, так и в специальных конкурсных хозяйствах. По мере накопления знаний генетических закономерностей птицеводы отказывались от межпородных скрещиваний, от поисков удачных сочетаний и все чаще занимались направленной селекцией различных линий на сочетаемость, в результате чего планировали получать у гибридов гетерозис по ряду хозяйственно полезных признаков.

Подробнее...

Птицеводство Ленинградской области. Каким оно было

ptitsevodstvo-leningradskoj-oblastiПтицеводство Ленинградской области было крупной высокоэффективной отраслью сельскохозяйственного производства. Его удельный вес в товарном производстве составляет 27%. Из всех отраслей сельского хозяйства птицеводство наиболее механизировано и автоматизировано: уровень комплексной механизации — 92%.

Каковы же основные изменения в организации и технологии производства продукции птицеводства при переводе отрасли на промышленную основу? Во-первых, создание системы специализированных племенных хозяйств, призванных обеспечить высокопродуктивным поголовьем птицефабрики и птицефермы, использование в промышленных стадах гибридной птицы. Во-вторых, научно обоснованное нормированное кормление птицы с использованием комбикормов и премиксов промышленного изготовления, а также травяной муки искусственной сушки. В-третьих, равномерное круглогодовое комплектование стада, обеспечивающее равномерное производство продукции в течение года, которое стало возможным при содержании птицы в безоконных птичниках при искусственно регулируемых световом режиме и микроклимате. В-четвертых, переработка птицы на мясо в убойных цехах на птицефабриках и реализация готовой продукции непосредственно в торговую сеть. В-пятых, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, позволяющие многократно укрупнить размеры производства без соответствующего увеличения численности работающих.

Подробнее...

Разведение коз. Содержание и уход

razvedenie-kozДля получения наилучшего потомства при разведении коз применяют направленный отбор и подбор с учетом многих продуктивных и наследственнцх факторов.

При покупке и отборе коз на племя следует обратить внимание на конституцию животных, их внешний вид, специфические признаки, присущие данному типу породы. Особое значение придают развитию и состоянию вымени и зубов. Для определения племенной ценности животного важно выяснить его родословную в пределах одного-двух поколений предков и их продуктивность, плодовитость и приспособленность к условиям среды, выявить, насколько стойко ценные качества передаются потомству.

Подробнее...

Рацион кормление коз

kormlenie-kozЕсли кормление коз сравнивать с кормлением других домашних животных, то козы рекордсмены по неприхотливости. Козы едят и усваивают зеленую траву, ветки деревьев, кустарники, полынь, бурьян, конечно для полноценного кормления желательно вести заготовки и кормов хорошего качества, добавляя их в рацион коз.

Как правило коз содержат на придомовых участках, рекомендуется для их кормления сееть люуерну, клевер, заготавливать веточный корм.

Необходимо также заготавливать на корм козам свеклу, морковь, брюкву, турнепс, отруби, жмых, муку, силос, добавлять в рацион минеральную подкормку и поваренную соль.

Подробнее...