ФЕРМЕРСКИЙ МАРАФОН

Еще недавно мы держали 150 голов свиней, из них 33 свиноматки. И одна наша семья справлялась со всем этим хозяйством. Но сейчас свиней держать запретили, вернее, держать их можно, но условия поставлены такие, что и сам не захочешь.

Во-первых, должен быть забор, через который не проникнет на территорию даже лисенок. А вот как это сделать? У меня территория огорожена сеткой высотой 1,5 м. И был такой случай: на подворье похозяйничала лиса, уложила 32 кур и индюков. Часов в 6 утра я вышла во двор, а на земле все бело от пуха и перьев. Оказывается, я забыла закрыть дверь во двор,отвлеклась на что-то, а лиса не простила мою ошибку - всю птицу придушила. Так вот, выхожу я во двор и замираю от изумления, а лиса идет по двору и даже меня не замечает, в охотничьем азарте еще. И только когда я на нее крикнула, она без особых проблем преодолела полутораметровый забор и ушла!

Далее. Надо чтобы во всех помещениях были дезковрики. А ведь они постоянно сохнут, и надо все время подливать на них отраву. Обувь после такой химобработки просто растворяется на глазах. А представляете, что у кур происходит с лапами, когда они по такому дезбарьеру выходят во двор?

Но и это еще не все... Много разных пунктов, которые выполнить невозможно - слишком дорого для небольшого хозяйства. А раз не можешь выполнить условия - плати штраф, 100 тыс. рублей. Это сколько же я должна продать свинины, чтобы окупить содержание животных? Проще вообще отказаться от хозяйства и ждать пенсию от государства.

Пока я перешла на птицу, выращиваю кур-бройлеров, индеек, уток и гусей. Откармливаю на мясо. Правда, перестроить хозяйство очень непросто да и работы прибавилось. Если раньше надо было присматривать только за коровами и свиньями, обслуживать их, то сейчас на один обход столько времени нужно! Цыплят проведай, на утят посмотри, индюков разных возрастов проверь и про гусят не забудь. Все требуют внимания. А ведь у них еще почистить надо, всех накормить и напоить!

Кроме того, продать мясо птицы оказалось гораздо труднее,чем свинину. Ведь раньше на рынке у меня уже были свои клиенты, а теперь надо все начинать с нуля! Вот и получается, что тушу свиньи продать быстрее, чем индюшатину тем же общим весом. К тому же индюки вырастают крупными, по 20-22 кг тушка, не всякий возьмет ее целиком...

Уже в 3-4 месяца мои индюшата вырастают по 6 кг. Покупаю молодняк тяжелых кроссов, просто радостно смотреть, как они быстро растут, но и на корма скупиться нельзя. Совсем маленьких кормлю самым хорошим комбикормом, а значит и самым дорогим. А вот с реализацией пока сложности. Бройлеры, правда, расходятся хорошо и пользуются спросом, хотя и они, конечно, крупные вырастают, по 5-6 кг. Но деревенских бройлеров берут с удовольствием. Ведь мясо у них не сравнится с мясом фабричных цыплят. И хотя цена на деревенских кур гораздо выше -300-350 руб. за 1 кг, расходится мясо быстро и без проблем. Зато гусятину продать очень тяжело. Покупают исключительно под Новый год, в остальное время никому эта птица не нужна. Гусей я держу не много, убой провожу в хозяйстве, справляюсь сама. А чтобы облегчить себе работу, придумала для тяжелой птицы «смирительную рубашку». У обычного (но обязательно прочного) мешка отрезаю один уголок, так чтобы в образовавшееся отверстие прошла голова птицы. Надеваю этот мешок на гуся - вот и вся хитрость. Так проводить убой гораздо удобнее, птица не бьется крыльями.

Пока в хозяйстве держу трех дойных коров, с птицей проблем нет. На сыворотке она вырастает очень хорошо, мясо что у индюков, что у бройлеров, гусей и уток очень нежное, вкусное, просто тает во рту. Но с коровами мне управляться уже тяжело, наверное, буду от них отказываться. Одного сена сколько нужно заготовить!.. Птицу свою кормлю комбикормом, цена на него все время растет, и на корма уходит очень много средств. Один комбикорм для индюшат стоит 1000 руб. за мешок (40 кг). А птица ест только давай. Со свиньями в этом отношении было гораздо проще - они и все отходы съедали, и мелкий картофель отлично уходил. А теперь в деревнях и картофель перестают выращивать, ведь мелочь деть некуда - свиней не осталось.

Но унывать и опускать руки мне нельзя. Ведь кто работал на земле, тот уже по-другому просто не может, так и будет работать. Да и что еще в деревне делать, ведь волком завоешь без работы. А тут постоянно в движении, в делах: и покосить надо, и за скотиной присмотреть, и молоко переработать или отвезти в город на продажу. Зимой с продажей дело обстоит проще: и мясо долго не портится, и молоко легко можно довезти до города (продаю все в Санкт-Петербурге, до него около 200 км). В деревне молоко продавать некому. Летом молочная продукция расходится хорошо благодаря дачникам. А в межсезонье с реализацией проблема...

К стати, могу поделиться с читателями «ПХ» некоторыми рецептами, которыми пользуюсь сама.

Брынзу готовлю так. В теплое (30-350) молоко влить пектин из расчета 2,5 мл пектина или сычужной закваски (и то и другое продается в аптеке) на 10 л молока. Хорошо перемешать и оставить на 3 ч. Разрезать образовавшийся сгусток и, когда масса осядет, откинуть на марлю и дать стечь сыворотке. Затем переложить в форму, под гнет на 6 часов. Получившийся сыр разрезать на куски и посолить. Малосольный сыр готов уже на следующий день. Чтобы хранить его дольше, сыр надо залить рассолом.

Еще из творога можно приготовить вкусный домашний сыр. В 1 л горячего молока добавляем 1 кг творога, нагреваем минут 5. Затем остужаем массу и даем хорошо стечь. В отдельной миске смешиваем 1 яйцо или 2 желтка, 100 г размягченного сливочного масла, 1 ч. ложку соли, 1-3 ч. ложки соды. В эту массу добавляем творог, протертый через сито и нагреваем смесь на водяной бане, постоянно помешивая, до тягучего состояния. Разливаем в мисочки, смазанные сливочным маслом.

Еще один способ приготовления плавленого сыра: нагреваем молоко, доводим до кипения. Кладем в него творог и продолжаем нагревать. Когда начнет отделяться сыворотка, снимаем смесь с огня. Через сито и марлю отцеживаем массу. Потом добавляем в нее маргарин или масло, 2 яйца, можно положить немного сметаны, соль, сахар. Выкладываем массу в казанок и начинаем «плавить». Когда увидим, что сыр почти готов, выкладываем его в чашечки, смазанные маслом (чтобы сыр не прилипал). Когда сыр застынет, он готов. Такой сыр хорошо хранится в холодильнике, думаю, его можно и замораживать.