Племенная база яичного и мясного птицеводства

plemennaya-baza-yaichnogo-i-myasnogo-ptitsevodstvaРазвитие интенсивного птицеводства возможно только при наличии специализированных пород и линий, скрещивание, которых позволяет получать высокопродуктивную и высокоэкономичную гибридную птицу. Создание исходных сочетающихся линий и выведение гибридной птицы - главная задача селекционеров-птицеводов.

История развития птицеводства имеет много примеров удачных скрещиваний, как межпородных, так и межлинейных, т. е. различных линий внутри одной породы. Однако скрещивание далеко не всяких пород давало хорошие результаты, и поэтому большое внимание уделя-лось поиску наилучших сочетаний. Практически все имеющиеся в нашей стране породы были проверены в скрещиваниях между собой как в производственных условиях, так и в специальных конкурсных хозяйствах. По мере накопления знаний генетических закономерностей птицеводы отказывались от межпородных скрещиваний, от поисков удачных сочетаний и все чаще занимались направленной селекцией различных линий на сочетаемость, в результате чего планировали получать у гибридов гетерозис по ряду хозяйственно полезных признаков.

В настоящее время в распоряжении селекционеров практически остались лишь породы, специализированные по продуктивности (леггорн, плимутрок и корниш). На основе линий внутри этих пород и создаются так называемые кроссы. Для получения пользовательной птицы того или иного кросса скрещивают исходные линии по определенной схеме. Если схема кросса предусматривает более двух линий, то при скрещивании исходных линий получают сначала родительские формы, скрещивание которых между собой дает несушку или мясных цыплят-бройлеров. Создание линий внутри пород позволяет в более короткий срок улучшить отдельные признаки, а затем объединить их в гибридах. Так, например, во всех ведущих мясных кроссах, известных в настоящее время, в качестве материнской формы используются линии белого плимутрока, который уступает породе корниш по мясным формам, но превосходит последнюю по яйценоскости, выводимости яиц и выживаемости цыплят. При скрещивании кур породы плимутрок с петухами корниш получается большое количество цыплят с хорошими мясными формами. Это свидетельствует о том, что для повышения эффективности гетерозиса в птицеводстве особое внимание уделяется четкой дифференциации отцовских и материнских линий и форм в процессе селекции.

Однако эффективность гетерозиса зависит не только от правильно выбранных для скрещивания пород или линий, но и от индивидуальных особенностей сочетающихся пар. Поэтому воспроизводство линий и поддержание их сочетаемости осуществляется с учетом изменчивости признаков, их наследуемости и взаимосвязи, тойсть корреляции. В то же время отдельные особи для селекционера сейчас не представляют особенного интереса, так как они не отражают истинной генетической ценности, т. е. способности передавать свои качества потомству. Оценка курице и петуху дается в настоящее время по качеству их потомков.

plemennaya-baza-yaichnogo-i-myasnogo-ptitsevodstva

Современная селекция немыслима без использования генетико-математического метода для выявления генетической ценности птицы. Смысл этого метода заключается в том, что наряду со средними величинами, характеризующими различные показатели, рассчитывается также изменчивость признаков, определяется доля влияния на изменчивость генетического (наследуемости) и негенетического (внешней среды) факторов. Этим методом устанавливается доля влияния матерей, отцов или внешних условий на изменчивость того или иного признака.

Познав закономерности наследования различных признаков, птицеводы широко используют их в своей повседневной работе. Так, например, при изучении наследования сцепленных с полом признаков был сделан вывод о том, что такие признаки могут служить метчиками, позволяющими разделять цыплят по полу в суточном возрасте по внешнему виду, т. е. по окраске пуха, что может быть использовано при создании так называемых аутосексных кроссов. Доминантный ген полосатости оперения В подавляет ген черной окраски, что ведет к черно-белой полосатости. Поэтому, например, при скрещивании кур породы полосатый плимутрок, несущей этот доминантный ген, с петухами нью-гемпшир или австралорп все потомки мужского пола будут иметь полосатое оперение, а потомки женского пола-полностью пигментированы.

В последние годы часто используется другой, тоже сцепленный с полом рецессивный фактор к, обусловливающий быструю оперяемость цыплят. Поэтому если петухов быстрооперяющейся линии скрещивать с курами медленнооперяющейся линии, то в потомстве все петушки будут медленнооперяющимися, а курочки быстрооперяющимися.

Внимание селекционеров в настоящее время привлекает сцепленный с полом рецессивный ген карликовости.

Он заметно снижает массу тела, но не оказывает отрицательного влияния на такие признаки, как жизнеспособность и оплодотворяемость, а следовательно, может успешно использоваться в бройлерном производстве. Содержание карликовых кур в родительском стаде привело бы к резкому сокращению кормов, а скрещивание их с нормальными петухами позволило бы получать бройлеров, не уступающих по живой массе обычным.

В настоящее время появляется большое количество сообщений о том, что на наследование многих хозяйственно полезных количественных признаков оказывают влияние генетические факторы, находящиеся в половых хромосомах. Изучение этого вопроса очень важно для селекционной практики, особенно для оценки племенных достоинств родителей по качеству их потомства. И если генетическое сцепление признаков продуктивности с половой хромосомой будет доказано, то возрастет значение оценки петухов по продуктивности дочерей, сестер и полусестер. Однако по продуктивности дочерей вряд ли можно будет судить о племенной ценности их матерей, так как у птиц гетерогаметны по половым хромосомам самки, а, следовательно, свою единственную половую хромосому они наследуют только от отцов.

Успехи селекционеров-птицеводов, широко применяющих на практике знания генетики птиц, очевидны. Так, например, если каких-нибудь 20 лет тому назад яйценоскость на среднефуражную несушку составляла 180- 200 яиц, то сейчас в среднем по птицефабрикам и объединениям получают от каждой курицы по 250-280 яиц. Среднесуточный прирост бройлеров был 12-14 г, теперь же  20-25, а в передовых хозяйствах 30 г и выше. Раньше бройлера живой массой 1,5 кг получали в 90 и даже в 120-дневном возрасте, сейчас же для этого достаточно девяти и даже восьми недель. Эти примеры свидетельствуют о больших генетических возможностях используемых в настоящее время кроссов, т. е. о прочной племенной базе промышленного птицеводства. Однако для реализации генетических способностей в масштабах страны необходима определенная схема взаимодействия племенных и промышленных предприятий.

plemennaya-baza-yaichnogo-i-myasnogo-ptitsevodstva

В настоящее время птицеводство располагает генетическими станциями, племенными заводами, репродукторными хозяйствами и птицефабриками, производящими товарную продукцию.

Задача генетических станций-создание новых вы-сокопродуктивных линий и кроссов птицы. Поддержание племенных качеств и их совершенствование входит в за-дачу племенных заводов. Репродукторные хозяйства призваны размножать птицу прародительских и роди-тельских форм. Так, репродукторы первого порядка из исходных линий кросса (прародителей) получают роди-тельские формы гибридов, а репродукторы второго порядка-гибридную птицу.

Работа племенных хозяйств должна определяться объемами планируемой продукции яичных и бройлер-ных птицефабрик. При этом необходимым и обязатель-ным условием успешной работы является опережающее строительство племенных предприятий в сравнении с промышленными. Это позволяет успешно заниматься селекцией птиц ведущих кроссов и снабжать гибридами птицефабрики, производящие пищевые яйца и мясо бройлеров.

В Ленинградской области в советское время в результате содружества науки с производством сложилась стройная схема взаимоотношений племенных и промышленных птицеводческих хозяйств. В области есть практически все элементы классической схемы получения гибридной птицы. Это племенные заводы, производящие прародителей, репродукторы первого и второго порядка.

Государственный племенной птицеводческий завод (ГНПЗ) «Большевик» вел селекционную работу с мясным кроссом кур «Бройлер-6», поставляя племенные яйца четырех исходных линий в репродукторы первого порядка «Войсковицы» и «Коробицыно». Наименование линий этого кросса: Б-6(6)- отцовская линия отцовской формы; Б-6(7) - материнская линия отцовской формы; Б-6(8)-отцовская линия материнской формы; Б-6(9)-материнская линия материнской формы. Две первые созданы на базе породы корниш, а две другие - белый плимутрок.

В репродукторах первого порядка из двух линий породы плимутрок получают цыплят материнской формы, а из двух линий породы корниш — отцовской формы данного кросса. Суточных курочек материнской формы и петушков отцовской эти репродукторы передают в репродукторы второго порядка (маточные стада) бройлерных птицефабрик «Ломоносовская» и «Русско-Высоцкая». В маточных стадах птицефабрик от кур материнской формы, содержащихся с петухами отцовской формы, получают четырехлинейных гибридов — бройлеров кросса «Бройлер-6».

Таким образом, получение четырехлинейных гибридов этого кросса-процесс сложный и длительный, требующий четкой и слаженной работы во всех звеньях данной схемы.

Основная задача племенного завода совершенствование племенных и продуктивных качеств исходных линий путем целенаправленной работы по оценке, отбору и подбору, а также выявлению лучших особей, семей и семейств. Большое внимание при этом уделяется дифференциации линий отцовской и материнской форм. Так, ведущими признаками отбора птиц породы корниш являются: скорость роста, мясные формы телосложения, затраты корма на 1 кг прироста живой массы молодняка, а также оплодотворяемость яиц и сохранность молодняка и взрослых птиц. Основными же селекционируемыми признаками плимутрока считаются: яйценоскость, выход инкубационных яиц, их оплодотворяемость и выводимость, а также сохранность молодняка и взрослых птиц.

Не менее важным моментом селекционной работы в племзаводе является проверка исходных линий на сочетаемость и ее поддержание. Эта работа требует больших материально-технических затрат. Огромное же количество получаемой информации немыслимо без использования современной счетной техники, определяющей в значительной степени результативность селекционной работы.

Инкубация яиц, выращивание и содержание молодняка и взрослого поголовья осуществляются в соответствии с рекомендациями племзавода. Работники племзавода и репродукторов часто обмениваются опытом работы, информацией.

plemennaya-baza-yaichnogo-i-myasnogo-ptitsevodstva

Инкубация яиц, завезенных из племзавода, производится так, чтобы при выводе цыплят не было контакта с цыплятами, полученными из яиц репродукторов. Суточных цыплят отцовских и материнских линий и форм метят, надрезая перепонки между пальцами. У петушков при этом удаляют когти на двух внутренних пальцах. Большое внимание уделяется сортировке суточных цыплят по полу, так как раздельное выращивание курочек и петушков при соблюдении норм плотности посадки, а также фронта кормления и поения обязательное условие нормального развития и высокого делового выхода ремонтного молодняка.

Поддержанию высокой квалификации сортировщиц цыплят способствует постоянная работа по сортировке, а также регулярно проводимые конкурсы профессионального мастерства работников этой специальности.

На протяжении всего периода выращивания ремонтного молодняка его еженедельно взвешивают до 9-недельного возраста, а затем в 70-, 90-, 120-дневном возрасте. Первая бонитировка осуществляется специалистами репродуктора в 7-недельном возрасте, при этом основным признаком отбора является живая масса. Выбраковывается птица как с низкой, так и с чрезмерно высокой живой массой, а также с искривлениями пальцев и киля, слабой пигментацией ног и клюва и с нетипичной для данного кросса окраской оперения.

Второй раз молодняк отбирают в возрасте пересадки его в птичники для взрослого поголовья. В этом возрасте бракуется птица с пороками экстерьера и с живой массой, не соответствующей нормативу.

Всю получаемую при бонитировках информацию о живой массе молодняка, взрослых кур и петухов, а так же данные о падеже и браковке в каждой партии бригадиры и селекционеры репродукторов заносят в журналы, а затем обобщают по всем партиям года раздельно по материнским и отцовским линиям и формам. Такое обобщение дает полное представление о птице, с которой работает в настоящее время коллектив спе-циалистов репродуктора, позволяет своевременно вносить изменения в программу племзавода. Тщательный анализ динамики развития молодняка в каждой партии делает возможным оперативно корректировать кормление и условия содержания ремонтного молодняка.

По такой же схеме ведется племенная работа при получении гибридных кур-несушек для производства пищевых яиц на яичных птицефабриках. Например: селекционная работа с четырехлинейным яичным кроссом кур «Заря-17». Линии Ci и С2 - отцовская и материнская линии отцовской формы, а линии Кг и L4 соответственно отцовская и материнская линии материнской формы. Следовательно, скрещивая петухов линии Q с курами С2, получают двухлинейных петухов, а скрещивая петухов линии KG с курами L4 двухлинейных кур. Эта работа осуществляется в репродукторной зоне. Скрещивая кур материнской формы с петухами отцовской, получают четырехлинейный гибрид кросса «Заря-17». Гибридные несушки этого кросса успешно используются на птицефабриках.

Также на птицефабриках для получения пищевых яиц используют кур кросса «Янтарь-1». Это яичный трехлинейный кросс. Наименование линий кросса «Янтарь-1»: Я-1 (1)-материнская линия материнской формы; Я-1 (2)-отцовская линия отцовской формы; Я-1 (3)- материнская форма.

Схема получения гибридов:

самец. Я-Г(2):Х 9Я-1(1) ->  самка Я-1-(21) Х самец Я-1 (3) -> гибриды

При производстве яиц есть свои трудности. Так, например, птицефабрикам, имеющим сблокированные птичники большой вместимости, для комплектования их одновозрастной птицей потребовалось в свое время перейти на инкубацию яиц крупными партиями, между закладками которых были большие перерывы. Это повлекло за собой увеличение мощности инкубаторного парка, а также размеров родительских стад и снижение степени использования инкубационных яиц.

И еще одна проблема, имеющая место в современном птицеводстве,  сохранение генофонда. Так, если мясной кросс «Бройлер-6» состоит из четырех линий двух пород (корниш и белый плимутрок), то оба яичных кросса представлены линиями одной породы курбелый леггорн. Этот факт свидетельствует о том, что интенсификация птицеводства на базе использования узкоспециализированных линий привела к резкому сокращению пород, особенно комбинированного типа. Однако проблема сохранения и использования генофонда в птицеводстве в настоящее время волнует не только ученых: в связи с широким развитием приусадебных хозяйств все большим успехом у населения пользуются куры мясных и общепользовательных пород.

Во многих странах с интенсивным ведением птицеводства в результате селекционной работы, направленной на повышение продуктивных качеств, происходит сужение генофонда, как правило, за счет потери ценных генов аборигенных пород, обусловливающих приспособленность их к местным условиям среды.

По данным Всемирной научной ассоциации по птицеводству, например, в Западной Европе 80-90% кур представляют в настоящее время куры американского происхождения. И наконец, сохранять генофонд птиц необходимо еще и потому, что гены, считающиеся сего-дня безразличными для селекционеров, могут в ближайшей перспективе приобрести неоценимое значение.

 Научное обеспечение племенного дела в птицеводстве России осуществляют ВНИТИП, ВНИИГРЖ, Сибирский НИИП Российской академии сельскохозяйственных наук в творческом содружестве с ведущими племенными заводами и экспериментальными хозяйствами.

Несомненно, что в ближайшие 15-20 лет на смену «классической» селекции придут инновационные методы генной инженерии. Поэтому чрезвычайно важно сохранить огромное биологическое разнообразие редких и исчезающих пород домашней птицы, мировой и отечественный генофонд.

Перед учеными-птицеводами нашей страны поставлена задача в кратчайший срок разработать и осуществить мероприятия по охране исчезающих и малочисленных пород сельскохозяйственной птицы.

 Все резервные линии сконцентрированы в экспериментальных хозяйствах научно-исследовательских институтов и ряда зональных станций. Таких пород, как ленинградские белые, итальянские куропатчатые, адлерские серебристые, первомайские, светлый Суссекс, красные белохвостые, московские черные, загорские лососевые, австралорп, нью-гемпшир, полосатые плимутроки, кохинхины, русские белые и др. Естественно, что количество кур каждой из таких пород в подобных коллекциях небольшое и сохранить их очень сложно. Поэтому, видимо, большую помощь могут оказать птицеводы-любители, многие из которых на протяжении ряда лет успешно разводят в своих приусадебных хозяйствах подчас уникальные породы кур, индеек, гусей, уток, цесарок, перепелов, голубей.

Племенные отделы занимаются анализом и обобщением данных о росте, развитии и сохранности молодняка, продуктивности кур и качестве племенной продукции в репродукторных хозяйствах.

Таким образом, от племенных заводов через репродукторы первого порядка до птицефабрик, производящих диетические яйца и мясо бройлеров, осуществляется процесс получения гибридной птицы-основы промышленного птицеводства. По этой же схеме организовываются оздоровительные и профилактические мероприятия, что обеспечивает надежное благополучие хозяйств.

 Смотрите так же:

Болезни свиней и их профилактика

Кормление хряков производителей