Утилизация навоза

Utilizacija navozaНавозоудаление в свиноводстве является одной из трудоемких операций. 

На свинофермах применяют различные способы уборки навоза. В помещениях небольших ферм навоз убирают с помощью скребковых транспортеров кольцевого действия (ТСНК-2 0, ТСН-3,0, "ТСН-З ОА, ТСН-З.ОБ, ТСН-2 и ТСН-4,5). Для погрузки его используют погрузчики ПУ-0,5, ПГ-0.5Д, ПШ-0,4. Перекачивают жидкую фракцию в транспортные средства в основном установками УН-1 или УН-100. На свинофабриках с ежегодной мощностью до 24 тыс. голов откормочных свиней в год уборку и погрузку навоза производят установками КНУС-3, КНУС-6, КНУС-18, КНУС-24. На крупных фермах, где животных содержат на щелевых полах без подстилки, получают жидкий навоз с влажностью более 90%.

Подробнее...

Содержание ремонтного молодняка. И поросят-отъемышей

porosjata otemyshiВ последние годы в практике свиноводства применяют одно-, двух- и трехстадийное выращивание и откорм свиней.
При одностадийном (гнездовом) способе содержания после отъема поросят оставляют в тех же маточных станках для дальнейшего выращивания и откорма. В этом случае поросят со дня рождения и до окончания откорма выращивают без перегруппировки одним гнездом. На таких фермах оборудуют лишь два типа помещений- для холостых и супоросных свиноматок и свинарники-маточники для опороса и содержания поросят в течение всего последующего их выращивания до реализации.

Подробнее...

Содержание поросят сосунов

Soderzhanie porosjat sosunovПроведению опороса и созданию необходимых условий содержания поросят-сосунов следует уделять особое внимание, так как от этого во многом зависит конечный результат всей технологии производства свинины.
Поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции. До 40-45% энергии потребляемых кормов у них расходуется на поддержание температуры тела. Содержание поросят в холодных, сырых помещениях ведет к массовому заболеванию органов пищеварения и дыхания, падеж при этом составляет не редко 20-30% и больше.Поэтому в свинарниках-маточниках в зоне размещения поросят в первую декаду жизни температуру поддерживают на уровне 28-30° С.

Подробнее...

Содержание подсосных свиноматок

Soderzhanie podsosnyh svinomatokСупоросных свиноматок за  5-7 дней до опороса (но  не позже трех) переводят в специально оборудованные свинарники-маточники и размещают в индивидуальные станки с площадью пола 4,5-5 м2  на свиноматку и 2-2,5 м2 на гнездо поросят. Для колхозов и совхозов - рекомендуются станки типа ОСМ-60 и ОСМ-120, серийно изготавливаемые отечественной промышленностью с 1977 г. и имеющие отделения для фиксированного содержания свиноматок.

Подробнее...

Содержание холостых свиноматок

Soderzhanie holostyh svinomatokНа  племенных фермах  холостых и супоросных маток (до 100-105-го дня супоросности) содержат по  8-10,  а на товарных по 10-13 голов в одном станке при норме станковой площади на одно животное соответственно 2,0 и 1,9 м2.

На  крупных, свиноводческих комплексах свиноматок после отъема поросят, а также ремонтных свинок случного возраста переводят в специально оборудованные помещения, где их осеменяют и  содержат в течение 32 дней в индивидуальных станках площадью 1,45 м2 (0,65x2,24 м). После проверки супоросных маток размещают в корпусах для группового содержания по 11-13 голов, где они находятся до 112-го дня супоросности, а затем их переводят в помещения для подсосных свиноматок.

Подробнее...