• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • Кормление свиней

    Корма, используемые в свиноводстве, очень разнообразны.
    Подробнее...
  • Разведение свиней

    Племенная работа — это комплекс организационно-зоотехнических мероприятий...
    Подробнее...
  • Другие животные

    Полезная информация о других домашних животный популярных в нашей стране.
    Подробнее...
  • Информация о свиньях

    В нашей стране развитию свиноводства как одной из наиболее скороспелых...
    Подробнее...

Разведение свиней

Грубые и сочные корма

Объёмистые корма (грубые и сочные). Это такие растительные корма, в которых мало (не свыше 0,5 кг в 1 кг)  переваримых  питательных веществ и много воды или клетчатки. В 1 кг объемистых кормов содержится не более 0,65 корм. ед.
Грубые корма (солома, мякина, сено). Для них характерно высокое содержание нёпереваримых  веществ. В рационы свиней включают небольшое количество грубых кормов для нормального функционирования органов пищеварения. Лучшими из этих кормов для свиней считаются мякина гороха, клевера, льна.

 

К грубым кормам относятся также сенная и травяная мука. Хорошо приготовленная, зеленого цвета и не имеющая запаха гари сенная и травяная мука обеспечивает свиней не только достаточным количеством клетчатки, для нормальной деятельности пищеварительных органов, но и является хорошим источником протеина и минеральных веществ. В 1 кг доброкачественной муки из люцерны содержится   0,7-0,8 корм.ед. 170-200гр. переваримого протеина. Сенная и травяная мука особенно ценится из-за высокого содержания витаминов.
Так, если в 1 кг ячменя, овса содержится 1-2 мг каротина; то в 1 кг травяной муки  250-300мг, в 1кг травяной муки люцерны в зависимости от технологии ее приготовления и качества исходного сырья содержится рибофлавина 10 18мг, пантотеновой кислоты 12-20, никотиновой кислоты от 7 до 16 мг. Травяная и сенная мука бобовых культур отличается высоким содержанием и незаменимых аминокислот.
Травяная и сенная мука люцерны положительно влияет на воспроизводительные способности свиней. Поэтому ее следует включать в рационы племенного молодняка, супоросных и подсосных свиноматок в количестве 7-12%, а в кормовые смеси для поросят-сосунов 2-3% по питательности, или 20-30 г на голову в сутки, для поросят отъемышей  5-7%. Экспериментальные данные Полтавского НИИС показывают, что при кормлении свиней рационами концёнтратного типа для получения высоких приростов, хорошего использования питательных веществ кормов и получения высококачественной свинины оптимальным количеством травяной или сенной муки в рационе откармливаемых свиней является 5-7%.
При зерново-корнеплодном типе кормления в связи с высокой переваримостью клетчатки-корнеплодов (58-86%) количество травяной или сенной муки в рационе откармливаемых свиней можно доводить до 10%.   
Иногда при высококонцентратных рационах с целью избежания сильного осаливания туш добавляют в него овсяную солому, молодые стержни кукурузных початков, древесные опилки.
Сочные корма. В них содержится свыше 40% воды, которая входит в состав протоплазмы клеток растений. Этим они отличаются от кормов, которые являются отходами технических производств, где вода находится в виде примеси, появляющейся при обработке сырья. Сочные корма представляют собой вкусный и легкопереваримый корм. В них содержится значительное количество витаминов, особенно каротина, витамина С, углеводов и минеральных веществ. Даже небольшие дачи сочных кормов способствуют лучшему функционированию пищеварительных же лез и действуют слегка послабляющее. Наиболее распространенными сочными кормами для свиней являются морковь, картофель, свекла, тыква, зеленая трава, силос и некоторые другие.
Морковь-незаменимый диетический витаминный корм для свиней. Она богата каротином, особенно красные ее сорта, но бедна протеином. В желтых и белых сортах моркови каротина значительно меньше, в 1 кг красной моркови содержится до 85 мг каротина-источника витамина А. Кроме того, в моркови имеются витамины группы В и минеральные вещества. Общая питательность 1 кг моркови составляет 0,14 корм. ед. Скармли вают морковь в сыром измельченном виде. Оптимальная дача моркови поросятам в зависимости от возраста составляет 100- 500 г.
Сахарная свекла-богатый источник легкоперевариваемых углеводов. В корнях сахарной свеклы содержится 20-25% сухого вещества, представленного в основном сахарозой. Сахарная свекла бедна протеином, но богата минеральными веществами, особенно калием, железом, марганцем. В I кг сахарной и полу сахарной свеклы соответственно содержится 0,24-0,17 корм.ед. и 13 г. переваримого протеина.
Сахарная свекла является хорошим кормом для откармливаемых свиней. Добавление в рацион откармливаемых свиней 25-30% сахарной свеклы значительно повышает вкусовые качества мяса.
Формовая с в е к л а по питательности уступает сахарной свекле, но в ней содержится меньше клетчатки. Она богата легкопереваримыми углеводами, калием, железом и кобальтом. В 1кг кормовой свеклы содержится 0,12 корм, ёд., 10 г переваримого протеина. Кормовая свекла благоприятно влияет на молоко-продукцию свиноматок, поэтому это желательный компонент рационов для подсосных свиноматок.
Картофель-ценный корм для свиней. Из всех сочных кормов он имеет наибольшую питательность. В сухом веществе картофеля содержится 70-80% крахмала, в нем мало протеина и минеральных веществ. Поэтому желательным компонентом при скармливании его свиньям являются корма животного происхождения (рыбная, мясная, мясо костная мука, обрат), травяная и сенная мука люцерны и других бобовых культур. Картофель - хороший корм для откармливаемых свиней и благоприятно сказывается на качестве свинины. Дачу картофеля свиньям в зонах картофельно - концентратного типа кормления можно доводить, начиная с 500 г и до 4-5 кг.
Картофель следует скармливать вареным или запаренным, так как содержащийся в сыром картофеле (главным образом в кожуре и в недозревших клубнях) глюкозид соланин может вызвать отравление и заболевания, сопровождающиеся расстройством пищеварительной, нервной системы. Кроме того, свиньи сырой картофель плохо едят и хуже переваривают.
Проросший картофель после обламывания на нем вредных для животных ростков и мороженый после оттаивания в холод ной воде обязательно варят, воду сливают, его  разминают и быстро скармливают небольшими порциями свиньям.
Скармливать такой картофель супоросным свиноматкам и молодняку свиней младшего возраста нельзя.
Большой экономический эффект дает картофель в виде картофельной муки, которую удобно хранить, транспортировать и скармливать. В ней содержится 95% сухого вещества, в том числе до 10% протеина. Картофельную муку целесообразно использовать в составе полнорационных комбикормов при откорме свиней, особенно на крупных предприятиях промышленного типа по производству свинины. В полнорационныё комбикорма при откорме свиней можно включать до 20% картофельной муки.
Кормовая тыква особенно желтые ее сорта, является источником каротина, а также витаминов группы В и С. В 1 кг желтой тыквы содержится 0,12 корм. ед. и 10 г переваримого протеина, 20-60 мг каротина, 0,5-2 мг рибофлавина, 4-6 мг пантотеновой кислоты, 40-50 мг витамина С.  Тыкву рекомендуют скармливать в сыром виде, чтобы сохранить в ней витамины и создать благоприятные условия для жизне деятельности полезной микрофлоры кишечника. 1-1,5 кг желтой тыквы на 1 голову в сутки обеспечивают свиней необходимым количеством витаминов и улучшают их аппетит. Добавление в концентратные рационы откармливаемых свиней до 25-30%  кормовой тыквы придает салу зернистую консистенцию и повышает качество мяса.
Зеленая масса злаковых, бобово-злаковых и бобовых культур содержит жизненно важные вещества - незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, многие витамины и все важнейшие макро и микроэлементы. Кроме того, в ней имеются ферменты и гормоноподобные вещества, играющие важную биологическую роль в организме животных. Кормовая ценность зеленого корма изменяется по мере роста и старения растений. В ранние фазы роста в сухом веществе зеленого корма протеина содержится в 1,5-2 раза больше, а клетчатки на 7 меньше, чем в зрелом состоянии. Поэтому поедаемость молодой зеленой травы и переваримость ее органического вещества значительно выше, чем в более поздние фазы развития. Установлено, что зеленая масса люцерны оказывает положительное влияние на оплодотворяемость животных и выделение молока. Молодой зеленой массы люцерны, клевера, гороха, а также овсяной смеси и других злаково-бобовых культур молодняку свиней можно скармливать до 1 кг в сутки, супоросным и подсосным свиноматкам до 10% по питательности рациона.

Силос относится к наиболее питательным сочным кормам. Включение в рацион свиней небольшого количества силоса повышает биологическую полноценность рациона. В силосе в значительной степени сохраняются питательные и биологически активные вещества растений. В процессе силосования накапливаются различные  органические кислоты, стимулирующие аппетит животных и способствующие лучшей усвояемости питательных веществ рациона. Для приготовления комбинированного силоса используют сырой или запаренный картофель, сахарную свеклу, морковь, початки кукурузы, кормовую капусту, бахчевые, зеленую массу  гороха, люцерны, отаву клевера, сенную муку.
Состав комбинированного силоса в зависимости от наличия сырья может изменяться (табл. 4). Однако при подборе компонентов надо стремиться к тому, чтобы в 1 кг силоса было не менее 0,25 корм.ед., 20-25 г переваримого протеина, 10-15 мг каротина и не более 50-60 гр. клетчатки.

4. Примерные рецепты .комбинированных силосов для свиней (по данным И. Г. Брюшинина,
С. С. Давидовича).

 

 

Как показали исследования, для получения высококачественного комбинированного силоса необходимо, чтобы корма с низким содержанием клетчатки (бахчевые, корнеплоды, зерно, початки кукурузы молочно-восковой спелости) составляли в среднем 60-70%. Зеленую массу, главным образом бобовых культур, предназначенную для приготовления силоса, убирают в фазе бутонизации; не позже цветения. Чтобы уменьшить потери питательных веществ, в силос добавляют сенную муку или резку, которые поглощают соки, выделяющиеся при измельчении кормов. Корнеклубнеплоды  перед силосованием очищают от земли и тщательно промывают. Для приготовления комбинированного силоса используют агрегат АПК-Ю, с помощью которого промывают корма, измельчают их и равномерно размешивают. В рационы свиней можно включать лишь доброкачественный силос, имеющий нормальную кислотность, сохранившуюся структурусилосуемых кормов и приятный запах. Нельзя скармливать заплесневевший или загнивший силос. Это может вызвать падеж свиней. Важным условием получения доброкачественного силоса является использование доброкачественного сырья и беспрерывность процесса производства, начиная с уборки, транспортировки и кончая уплотнением заложенного корма.

Эффективно использовать при закладке силосов такие консерванты, как комплексный ферментный препарат (технический) глюкаваморин Пх в дозе 0,5-1,0% (от массы), комплексный препарат низкомолекулярных жирных кислот (НЖМК) -0,6 %, электролитический бисульфат натрия 0,3-0,4%, бисульфат натрия с бензоатом натрия 0,3%, пиросульфат натрия 0,3%, муравьиная кислота в соотношении 1 :17 из расчета на 1 кг массы 30-50 л. В комбинированных силосах, заложенных с консервантами, каротин, протеин и жир почти полностью сохраняются.