• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • Кормление свиней

    Корма, используемые в свиноводстве, очень разнообразны.
    Подробнее...
  • Разведение свиней

    Племенная работа — это комплекс организационно-зоотехнических мероприятий...
    Подробнее...
  • Другие животные

    Полезная информация о других домашних животный популярных в нашей стране.
    Подробнее...
  • Информация о свиньях

    В нашей стране развитию свиноводства как одной из наиболее скороспелых...
    Подробнее...

Разведение свиней

Отходы мясной и рыбной промышленности.

отходы мясной промышленностиЭта группа кормов имеет высокую биологическую полноценность и легко переваривается. В рационы для свиней желательно включать корма животного происхождения в количестве 20-25% от протеина рациона. В тушах подсвинков, получавших корма животного происхождения, содержится больше мяса, чем в ту­шах свиней, откармливаемых на одних растительных кормах. Корма животного происхождения повышают репродуктивные способности свиней, интенсивность откорма и качество туш.

Мясокостную муку изготавливают на мясокомбина­тах из непригодных в пищу туш животных и различных отходов путем автоклавированния, высушивания и размалывания. Она имеет высокую питательность (0,88 корм, ед.) и богата полно­ценным протеином (до 45%), который легко переваривается  в организме. В мясокостной  муке много лизина, метионина, триптофана, витамина В12, а также минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. В комбикорма свиней ее включают в  количестве  5-8% от массы.

Мясную муку приготавливают из различных обрезков туш животных. В ней содержится 50-60% протеина, 15-18% жира и 13-17% золы. Питательность 1 кг мясной муки составляет 1,05 корм. ед. Она богата незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, а также витаминами группы В.

Кровяную муку изготавливают из крови убитых жи­вотных. В ней содержится 80-90% протеина, 2-3% жира и 2,5% золы. Питательность 1 кг кровяной муки 1,05 корм. ед. В 1 кг кровяной муки содержится 67 г. лизина, 11,5 г триптофана и 10 г. метионина. Количество кровяной муки в комбикормах для поросят может быть доведено до 5% от массы.

Иногда на корм свиньям поступают свежие мясные отходы и кровь. В этих случаях мясо, надо измельчать и варить в котлах или кормозапарниках, кровь также надо варить. Сваренные мяс­ные отходы и кровь скармливают вместе с концентрированными кормами в количестве 15-20% от массы последних.

Рыбную муку изготавливают из непригодной в пищу рыбы и рыбных отходов. Это богатый, источник протеина, лизина, метионина, витамина В, минеральных веществ. В ней содержит­ся до 60% легкоперевариваемого протеина, 2-20% кальция и фосфора.

Рыбная мука хорошего качества должна быть рыхлой и су­хой, после сжатия в руке рассыпаться; не иметь затхлого запаха. В рыбной муке, содержащей много жира, как правило, много поваренной соли (5-10%). Это необходимо учитывать при до­дозировании количества поваренной соли в кормовых смесях, что­бы избежать солевого отравления. Количество рыбной муки в кормосмесях для свиней можно доводить до 5-8% от массы.Свежие рыбные отходы. Иногда на корм свиньям используют не пищевую, свежую, или соленую рыбу. Соленую ры­бу (хамса и др.) необходимо вымочить в течение 15-20 ч в хо­лодной воде, меняя ее через каждые 3-4 ч, а затём измельчить и скармливать вместе с концентрированными кормами в количе­стве 15-20% от массы рациона.

Не пищевые (технические) жиры вырабатываются в больших количествах на мясокомбинатах.

В опытах Полтавского НИИС было установлено, что за счет не пищевого жира в рационах откармливаемых свиней можно за­менить до 25% зерновых кормов (по валовой энергии) при обес­печении необходимого количества биологически полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Включение в раци­он откармливаемых свиней указанного количества жира не сни­жает показатели прироста и оплаты корма, не оказывает отрица­тельного влияния на общий выход мясопродуктов и их качество. Не снижается и мясность туш, но несколько увеличивается тол­щина шпика. Поросятам-сосунам и отъемышам не пищевой жир можно скармливать до 20% по питательности без всяких откло­нений от нормы физиологического состояния и снижения энергии роста. Общая питательность 1 кг непищевого жира составляет 3,6 корм. ед. По имеющимся в литературе данным наиболее эф­эффективным, при откорме свиней является говяжий жир.

Комбикорма

Комбикорма состоят из трех и более компонентов, подобран­ных с таким расчетом, чтобы содержащиеся в них пита­тельные вещества были наиболее полно использованы животными. Питательная ценность кормовых смесей не всегда равняется суммарной питательности  слагающих ее ингредиентов и может быть значительно выше. При правильной комбинации кормов полноценность протеина в смесях повышается. При составлении смесей недостаток аминокислот в одном корме восполняют за счет других кормов, что способствует более высокому  использова­нию протеина смеси, чем отдельных ее компонентов. Удачным подборам ингредиентов можно устранить дефицит минеральных веществ и витаминов. Комбикорма - это не случайная механи­ческая смесь, а сочетание кормов на основе научных данных о содержании в них различных веществ. В 1 кг комбикорма содержится 1-1,2 корм. ед. и 150-170 г. переваримого про­теина.

Комбикорма изготавливают как в рассыпном, так и в гранулированном виде.

Премиксы

При непосредственном добавлении различных микродобавок, в комбикорма (витамины, микроэлементы, аминокислоты, фер­менты и др.) трудно их равномерно смешать с другими ингредиентами. Поэтому целесообразнее вводить микродобавки в комбикорма в виде премиксов. Премикс - это однородная смесь биологически активных веществ с наполнителем. В качестве на­полнителя используют пшеничные отруби,   кормовые, дрожжи, муку из соевого или подсолнечного шрота, пшеничную муку.

Премиксы добавляют в комбикорма в зависимости от концен­трации в них биологически  активных веществ от 2-5 до  30-50 кг на 1 т.

БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки) представляют собой сочетание различных протеиновых кормов раститель­ного и животного происхождения, обогащенных витаминами, антибиотиками, макро и микроэлементами. БВМД  используют для балансирования по общему количеству переваримого протеина и отдельным аминокислотам, витаминам и минеральным вещест­вам комбикормов при непосредственном их приготовлении в колхозах и совхозах. Кроме того, их вводят в рационы, состоя­щие главным образом из углеводистых кормов, зерновых злако­вых и корнеклубнеплодов.

Пищевые отходы включают около 30% картофельных очисток, 24% обрезков овощей (капуста, морковь, свекла и др.), около 19% мясных и столько же рыбных отходов, (включая и кости), 8% хлебных изделий. В среднем в пищевых отходах содержится 75-80% воды, 1,5-3% протеина, 0,3-1,4% жира,1-2% клетчатки, 1,3-5,5% золы и 11 16% БЭВ. В 1 кг пищевых отходов содержится около 0,3 корм, ед. и 30г перевариваемого протеина.