• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • Кормление свиней

    Корма, используемые в свиноводстве, очень разнообразны.
    Подробнее...
  • Разведение свиней

    Племенная работа — это комплекс организационно-зоотехнических мероприятий...
    Подробнее...
  • Другие животные

    Полезная информация о других домашних животный популярных в нашей стране.
    Подробнее...
  • Информация о свиньях

    В нашей стране развитию свиноводства как одной из наиболее скороспелых...
    Подробнее...

Разведение свиней

Нормы кормления свиней

Понятие «питание свиней» включает целый ряд физиологи­ческих и биохимических процессов, связанных с перевариванием, усвоением и использованием питательных веществ корма в ор­ганизме. Оно включает прием (захват, пережевывание и заглатывание) пищи, переваривание и всасывание питательных ве­ществ, обмен веществ и энергии в организме для обеспечения жизнедеятельности, синтеза веществ и выделения продуктов об­мена (кал, моча, газы, жир, потоотделение, отдача тепла и т.д.).

Однако в процессе кормления и содержания свиней потреб­ность в питательных веществах, как правило, бывает, выше физиологической потребности. Поэтому в практике нормируют не физиологическую потребность, а определяют кормовую норму с тем, чтобы при неблагоприятных условиях кормления и содер­жания полностью обеспечить потребность в элементах питания, то есть дается определенная надбавка питательных веществ к физиологической потребности.

Понятие «кормление свиней» включает целый ряд факторов и технологических приемов, направленных на полное обеспече­ние потребности организма в питательных веществах,  макси­мальное их усвоение и рациональное расходование кормов. К ним относятся, кормовые нормы, объем рациона, структура рациона, набор и соотношение кормовых компонентов, соотношение питательных веществ (энергии, протеина, аминокислот, минеральных веществ и витаминов), технология подготовки кормов к скарм­ливанию (измельчение, увлажнение, сдабривание, гранулирова­ние, экструдирование) и техника скармливания (кратность раздачи, очередность скармливания, время и место скармливания).

Существующие нормы кормления свиней предусматривают всего шесть основных показателей питания: кормовые единицы (продуктивная энергия), переваримый протеин, кальций, фосфор, каротин и поваренная соль. Однако для получения высокой продуктивности свиней и рационального расходования корма необходимо учитывать большее количество элементов питания: сухое вещество, обменная энергия, переваримый протеин, сырая клетчатка, лизин, метионин, цистин, триптофан, поваренная соль, кальций, фосфор, железо цинк, марганец, медь, кобальт, йод, каротин или витамин А, витамин Д, витамин Е, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин и витамин В12 , нормы скармливания которых приведены в специальных рекомендациях.

Нормы кормления свиней зависят от направления производ­ственного использования, возраста, живой массы, физиологиче­ского состояния (рост, супоросность, лактация, спермопродукция, откорм), уровня продуктивности и качества продукции.