Методы разведения и основы племенной работы в свиноводстве

методы разведения свинейПлеменная работа - это комплекс организационно-зоотехнических мероприятий, направленных на улучшение продуктивных качеств животных и повышение эффективности ведения отрасли. Для правильной организация племенного дела в стаде необходимо прежде всего наладить зоотехнический учет, организовать целенаправленное выращивание ремонтного молодняка, использовать такие важные моменты совершенствования животных, как отбор и подбор, определить метод и систему разведения.

 

Чистопородное разведение

В практике свиноводства существует три основных метода разведения: внутрипородное (чистопородное), межпородное, (скрещивание) и межвидовое (гибридизация).

При чистопородном разведении спаривают маток и хряков только одной породы. Это основной метод в работе по дальнейшему совершенствованию племенных и продуктивных качеств разводимых пород свиней. Он является обязательным в племенных заводах, племенных совхозах и племенных фермах.

При чистопородном разведении можно спаривать родственных и неродственных между собой животных. Неродственное разведение (аутбридинг) характеризуется тем, что у спариваемых животных нет общего предка в пределах четырех поколений.

Родственное разведение (инбридинг), особенно близкородственное, как, например, отца с дочерью, брата с сестрой и т.д., снижает многоплодие маток, поросята рождаются недоразвитыми, а иногда мертвыми или слепыми, часто болеют, плохо растут и откармливаются. Как показала практика, спаривание родственных между собой животных приводит к большим убыткам, а длительное родственное разведение — даже к вырождению стада. Поэтому родственное разведение в пределах четырех поколений категорически запрещено применять на обычных племенных и промышленных фермах колхозов и совхозов. И только при выведении новых линий и пород для закрепления выдающихся качеств допускается родственное разведение животных.

Скрещивание

При этом методе разведения спаривают свиней разных пород, а полученное потомство называют помесным. Помеси, как правило, отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим ростом, крепкой конституцией и высокой продуктивностью. В зависимости от поставленной цели в свиноводстве различают следующие виды скрещивания: поглотительное или преобразовательное, вводное, воспроизводительное и промышленное.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание применяют для получения пользовательных животных, а также для коренного улучшения одной породы или беспородной группы животных, другой породой - заводской. При этом малопродуктивных маток спаривают с высокопродуктивными производителями улучшающей породы. Помесей первого поколения (маток) также спаривают с производителями улучшающей породы и получают помесей второго поколения (3/4-кровных) и т.д. Скрещивание продолжают до получения помесей, близких по качеству животным улучшающей породы. В практике свиноводства поглотительное скре-щивание обычно заканчивается получением помесей третьего поколения. После этого их разводят «в себе». Этот метод скрещивания широко применяли в нашей стране для массового улучшения местного свинопоголовья в период создания колхозов и совхозов. В качестве улучшающей породы использовали крупную белую породу.

Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют в тех случаях, когда у свиней довольно продуктивных пород следует улучшить отдельные качества. Это достигается умелым выбором улучшающей породы и однократным использованием ее производителей для скрещивания с матками улучшаемой породы. Полученных помесных свинок затем скрещивают в одном или двух поколениях с производителями улучшаемой породы. В дальнейшем помесей разводят «в себе».

В настоящее время метод вводного скрещивания применяют для улучшения мясности ряда отечественных пород. В качестве улучшающей породы используют свиней специализированных и беконных пород. Так, например, для улучшения выхода мяса в тушах миргородских и северокавказских свиней их спаривали с хряками породы пьетрен.

Воспроизводительное скрещивание применяют при создании новых пород, межпородных типов и линий. Схематически воспроизводительное скрещивание можно представить следующим образом: спаривание животных двух или нескольких пород для получения помесей невысокой кровности, отбор и направленное выращивание помесного молодняка, что способствует получению животных желательного типа и продуктивности в определенных климатических и хозяйственных условиях,тщательный отбор и подбор помесных родительских пар для последующего разведения «в себе» в целях закрепления наследственности и повышения племенной ценности создаваемой популяции.

Если в образовании новой породы участвуют две породы, то такое воспроизводительное скрещивание называют простым. Этот метод применял академик М. Ф. Иванов при выведении украинской степной белой породы свиней.

При сложном воспроизводительном скрещивании используют несколько пород. Примером такого скрещивания может послужить создание полтавского заводского типа мясных свиней (ПМ-1), где принимали участие пять пород: крупная белая, миргородская, ландрас, пьетрен и узссекс-седлбек.

Промышленное скрещивание применяют для получения товарного откормочного молодняка. Промышленное скрещивание бывает простым двухпородным (маток одной породы покрывают хряками другой), двухпородное  переменное, (помесных свинок  покрывают в одном поколении хряками материнской породы, а в другом отцовской), трехпородное (помесных свинок спаривают с производителями третьей породы) и т.п. При трехпородном скрещивании практикуют также спаривание чистопородных маток с помесными хряками.

Хряки, которых используют для скрещивания, по развитию и продуктивным качествам не должны уступать маткам. Лучшие результаты получают, если материнская порода хорошо приспособлена к местным климатическим и кормовым условиям. На результат промышленного скрещивания влияют также консолидация породы, возраст и кондиция хряков и свиноматок, условия кормления и содержания помесного поголовья и другие факторы.

При промышленном скрещивании, особенно при сочетании отдельных пород, у помесей первого поколения появляется определенное свойство, называемое «гетерозисом»,- которое выражается в лучшей скороспелости и более высокой продуктивности по сравнению с животными исходных пород. Многочисленными научными-.исследованиями и производственной практикой установлено, что при правильной организации промышленного скрещивания многоплодие свиноматок увеличивается на 0,5-1,5 поросенка, приросты помесного молодняка повышаются на 7-10% при снижении затрат кормов на I кг прироста на 0,2-0,5 корм.ед. Установлено также, что при скрещивании маток сальных и мясо-сальных пород с хряками мясного направления продуктивности у помесей на 3-5%' повышается выход мяса в тушах.

Гибридизация

Гибридизация свиней это отдаленное, то есть межвидовое, скрещивание. Например, скрещивание, домашней свиньи с диким кабаном.  Потомство, получаемое таким образом, называют гибридным. Этот метод был использован свиноводами Казахской ССР при создании семиреченской породы.

В последние годы понятие гибридизации в зоотехнии несколько расширилось. Гибридами в свиноводстве в настоящее, время считают, также животных, полученных от скрещивания хряков и свиноматок специализированных, отселекционированных на комбинационную способность линий между собой  (межлинейные гибриды) и с заводскими плановыми породами (породно-линейные гибриды). Специализированные линии могут быть внутрипородные и синтетические. Первые создают в пределах одной породы, вторые путем объединения генотипов нескольких пород.

Гибридизация с использованием специализированных линий способствует повышению откормочных качеств товарных гибридов на 10-12%.

Отбор и подбор свиней

Отбор и подбор свиней. В системе племенного дела отбор и подбор являются важнейшими способами совершенствования отдельных стад и пород свиней в целом. Под отбором понимают выделение для дальнейшего разведения лучших животных желательного направления и уровня продуктивности. Отбирают животных в раннем возрасте по происхождению, развитию и телосложению, а в дальнейшем учитывают продуктивность хряков и свиноматок, а также откормочные качества их потомства. При отборе животных по происхождению обращают особое внимание на продуктивность предков. Чем выше их продуктивность, особенно отца и матери, тем более вероятно, что данное животное будет высокопродуктивным. Важное значение при этом придают конституциональной крепости свиней, так как это показатель здоровья и высокой продуктивности животных.

При отборе свиней по развитию основное внимание обращают на живую массу и длину туловища. Учитывают живую массу не взрослого животного, а молодняка в 6-7-месячном возрасте, что дает возможность судить о его скороспелости.

Основные показатели продуктивности маток, многоплодие (число живых поросят при рождении), масса гнезда в возрасте 21 дня (молочность), выравненность поросят в приплоде и их средняя масса в момент отъема.

Многоплодие свиноматки зависит от породы, возраста, живой массы при случке, условий кормления и содержания при подготовке к случке и в период супоросности. Свиноматки мясных пород приносят обычно на 1-1,5 поросенка больше, чем сальных, а матки 2-3-го опоросов примерно на 1 поросенка больше, чем первоопороски. Намечать ремонтных свинок необходимо еще в подсосный период из многоплодных гнезд, где все поросята хорошо развиты и выровнены по массе. Чем меньше разница между средней живой массой каждого поросенка в гнезде, тем ценнее считается матка.

Молочность маток (масса гнезда поросят за 21 день), также зависит от многих факторов, основные из них число нормально развитых сосков, количество поросят, оставленных под маткой, условия их кормления и содержания. Чем раньше поросят начинают подкармливать различными кормами, тем они быстрее растут и развиваются.

Животные, отбираемые для воспроизводства стада, должны быть хорошо развиты, иметь желательное телосложение, высокую продуктивность, а также стойко передавать свои качества потомству. Особое внимание при этом надо обращать на отбор хряков-производителей, так как от одной свиноматки за год получают 18-25 поросят, а потомство хряка за этот же период может доходить до нескольких сотен и даже тысяч (при искусственном осеменении) поросят. Практикой и многочисленными научными исследованиями установлено, что в одних и тех же хозяйствах могут быть хряки и матки, которые дают потомство более скороспелое и с лучшей оплатой корма, чем их сверстники в аналогичных условиях кормления и содержания.    Отличаются между собой как хряки, так и свиноматки и по качеству потомства.

Поэтому очень важно как можно быстрее выделить в стаде лучших по продуктивным качествам животных для дальнейшего использования. Основным и наиболее точным методом установления генотипа хряков и свиноматок является оценка их методом контрольного откорма по откормочным и мясо-сальным качествам потомства. Такую оценку проводят на контрольно-испытательных станциях согласно методическим рекомендациям.

Для этого от маток после отъема отбирают двух средних в гнезде свинок и двух боровков, а от хряков 12-16 потомков одного возраста (от 3-4 маток) и ставят на откорм  погнездно, по четыре головы в станке или индивидуально. Кормят молодняк вволю специальным комбикормом. При достижении животными 95 или 100 кг проводят контрольный убой. Откормочные и мясные качества хряков и свиноматок определяют по следующим признакам потомства: возраст достижения живой массы 100 кг (дни); затраты корма на 1 кг прироста (корм, ед.); толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками (см); длина полутуши (см); масса задней трети полутуши (кг).

До проведения контрольного откорма ремонтных свинок и хрячков оценивают по собственной продуктивности методом контрольного выращивания, что позволяет оценить ремонтных хрячков и свинок еще до их практического использования.

Намеченных для контрольного выращивания свинок и хрячков через 10-15 дней после отъема переводят в специально оборудованное помещение с площадками для регулярного моциона. Размещают их в отдельных станках не более 10 голов в каждом. Оценивают молодняк по собственной продуктивности при среднесуточных приростах не ниже 500 г, чтобы отобрать наиболее ценных животных по наследственным качествам. При оценке учитывают возраст, достижения ими живой массы 100 кг, затраты кормов на 1 кг прироста и толщину шпика над 6-7-м грудными позвонками. Для определения прижизненной толщины шпика, которая тесно коррелирует с выходом мяса, используют ультразвуковые приборы и  шпикомеры различной конструкции.

Для всестороннего отбора свиней в хозяйствах регулярно проводят бонитировку. Сущность ее заключается в том, что почти все поголовье свиней, пригодное для воспроизводства, Непосредственно в производственных условиях комплексно оценивают по происхождению, развитию, экстерьеру, продуктивности, откормочным и мясо-сальным качествам потомства для отбора лучших и выбраковки худших, менее ценных. Проводят бонитировку по инструкции Министерства сельского хозяйства во всех хозяйствах, где занимаются воспроизводством молодняка, а также на станциях по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все матки и хряки (основные и проверяемые) всех пород и породных групп, а также ремонтный молодняк хрячки и свинки после 2-месячного возраста. В товарных колхозах и совхозах бонитируют всех хряков и маток, выделенных в племенную группу, а также проверяемых маток и ремонтный молодняк.

По результатам бонитировки каждое животное относят к одному из четырех классов: элита-рекорд, элита, I и II или оно может быть внеклассным. На основании бонитировки свиноматок и хряков, которые по возрасту или другим причинам снизили продуктивность, переводят в производственную группу или на откорм, а на их место вводят молодых, более продуктивных и уже проверенных животных. После бонитировки и разделения животных на классы составляют план подбора хряков-производителей и маток для очередного спаривания.

В свиноводстве применяют два метода подбора: однородный и разнородный. При однородном подборе свиноматок для случки закрепляют за хряками, схожими с ними по телосложению, продуктивности и другим признакам, надеясь при этом получить потомков подобных родителям.

При разнородном свиноматок закрепляют за хряками, которые отличаются от них внешними формами, продуктивностью и другими особенностями. Применяют разнородный подбор для изменения типа животных, сочетания в потомстве ценных качеств родителей или же для исправления имеющихся недостатков. Оба метода подбора могут быть использованы как в племенном, так и в товарном свиноводстве.

Как при однородном, так и при разнородном подборе может быть индивидуальное или групповое закрепление маток за хряками. Индивидуальное закрепление обычно в племенных, а групповое в промышленных хозяйствах, особенно при искусственном осеменении свиноматок. Подбирая животных для спаривания, необходимо всегда помнить старое зоотехническое правило, что хорошее с хорошим дает лучшее, а худшее в сочетании с лучшим улучшается. Лучших по каким-либо качествам маток целесообразно закреплять за производителями, выдающимися по этим же признакам, а менее ценных маток спаривать с хряками-производителями, превосходящими их по качеству.

Подбирают родительские пары так, чтобы хряки были на класс выше маток. Нельзя спаривать животных с одинаковыми экстерьерными  недостатками. При составлении плана подбора необходимо учитывать результаты предыдущих спариваний с тем, чтобы наиболее эффективные сочетания можно было повторить. Что же касается возрастного подбора, то целесообразно придерживаться следующих условий: для проверки молодых хряков их спаривают с основными и проверенными  матками, а молодых свинок покрывают или искусственно осеменяют проверенными хряками, не следует старых маток закреплять за старыми хряками, потому что при этом снижается многоплодие маток и  часто рождаются слабые поросята;лучше - старых маток и хряков спаривать с животными среднего возраста.