Зоотехнический учет

Зоотехнический учет Главным условием правильной организации племенной работы независимо от размера и направления свинофермы (племенная или товарная) является хорошо налаженный и четкий зоотехнический учет. Заведующий фермой, бригадир или свинарь-оператор обязаны учитывать не только численность закрепленного за ними поголовья, но и хорошо знать качественный состав животных. Достигается это регулярным ведением первичного зоотехнического учета и племенных записей.

Однако данные племенных записей могут представлять интерес для племенного дела только в том случае, если они отражают особенности отдельных животных. Для этого необходимо, чтобы все поголовье на племенных,  хряки, свиноматки и ремонтный молодняк на промышленных фермах имели четкие индивидуальные номера и клички. Хрячкам принято ставить нечетные, а свинкам четные номера. Что же касается присвоения кличек, то в свиноводстве в отличие от скотоводства и других отраслей животноводства, разработана соответствующая система: все свинки получают кличку матери, а хрячки  кличку отца. Кличка в данном случае указывает на принадлежность хряка или матки к конкретной линии или семейству, а степень родства устанавливается с учетом их происхождения и индивидуальных номеров. Заменять присвоенные клички нельзя, так как это нарушает систематику породы и значительно усложняет организацию племенной работы.
Нумерации необходимо уделять особое внимание, так как отсутствие, неясность или потеря номеров приводят к нарушению четкости племенной работы даже тогда, когда есть сведения о происхождении и продуктивности животных. Поэтому нумеруют их сразу же после рождения. В свиноводстве это необходимо, так как от одной матки получают сразу 10-12 поросят, которых нелегко отличать друг от друга, кроме, того, широко практикуется подсаживание поросят от одной матки к другой. Нумеруют (метят) свиней разными способами, но лучшими из них в практической работе пока еще считают татуировку на ушах для непигментированных животных и выщипы для свиней пестрой, черной или красной мастей.
Татуировочный номер ставят специальными щипцами с цифрами различного размера. Проводят нумерацию следующим образом. При рождении каждому поросенку на спине химическим карандашом ставят временный номер (порядковый в гнезде). В течении суток каждому родившемуся поросенку татуировочными щипцами с цифрами размером 1 см х 0,5 см ставят на левом ухе гнездовой номер (порядковый номер опороса на протяжении года), и порядковый номер в гнезде. Татуировку гнездового номера делают в средней части уха, а порядкового в гнезде перпендикулярно гнездовому в углу на конце уха. Перед отъемом поросятам на правом ухе щипцами с цифрами размером 2см на 1см  ставят заводской инвентарный номер. Для татуировки свиней белой масти обычно используют сажу, размешанную на денатурированном спирте, а для вязкости добавляют несколько капель глицерина. При татуировке пигментированных животных иногда вместо сажи используют краски сурик или индиго.
Выщипы делают специальными щипцами на одном или обоих ушах в зависимости от величины номера. В отличие от татуировки при мечении выщипами гнездовой и порядковый номер в гнезде не ставят, а в 2-3-дневном возрасте поросятам сразу ставят инвентарный номер по специально разработанной системе, представленной на рисунке.


Каждый выщип по данной системе условно обозначает определенное число. Правое, ухо на верхнем крае-1, на нижнем- 3, в конце уха-100, в середине' ближе к концу- 400, в середине ближе к корню-1600. Левое ухо на верхнем крае -10, на нижнем - 30, в конце уха -200, в середине ближе к концу - 800, ближе к основанию- 3200. Если сделать еще два выщипа: один на нижнем крае ближе к основанию правого уха - 6000, а другой на нижнем крае ближе к основе левого уха - 12 000, то по этой системе наибольший номер на обоих ушах может составить 24 421.  Рис. 1. Ключ к нумерации
Выщипы на краях ушей необходимо делать полукруглыми, чтобы легко было отличать их от разрывов, которые, как правило, часто встречаются при групповом содержании свиней. На нижнем крае уха допускается не более  трех, а на верхнем - не более двух выщипов.
В некоторых, хозяйствах при нумерации свиней комбинируют эти способы, мечения.
Наряду с описанными методами в последнее время для нумерации свиней, особенно в крупных свиноводческих хозяйствах, широко используют пластмассовые бирки. Преимущество этого метода заключается в том, что правильно зафиксированная пластмассовая бирка на ухе животного хорошо сохраняется, номер четко просматривается на расстоянии, а сама операция мечения бирками, проходит, значительно, проще, чем татуировка или выщипы.
На каждой ферме должно быть лицо, ответственное за своевременную и качественную нумерацию свиней. Чаще всего эту работу выполняет зоотехник-селекционер, заведующий фермой, начальник цеха, племрегистратор.
Данные о происхождении, возрасте, развитии, продуктивности и классности каждого животного племенного стада или племенной группы сосредотачиваются в племенных записях хозяйства.
На крупных промышленных свиноводческих комплексах для удобства зоотехнического учета на каждую свиноматку заводят специальную карточку, в которой регистрируют все изменения, происходящие со свиноматкой за период использования в стаде. В карточку записывают данные о происхождении, стимуляции охоты и искусственного осеменения, период супоросности и лактации, материнские и продуктивные качества свиноматки. В процессе эксплуатации животных карточку регулярно заполняют. В производственных помещениях она находится в контейнере и передвигается совместно со свиноматкой.