Искусственное осеменение свиней.

Искусственное осеменение свинейОдной из особенностей организации воспроизводства в современном свиноводстве является искусственное осеменение, которое позволяет уменьшить число хряков почти в 8-10 раз и тем самым освободить помещения, существенно снизить затраты корма и труда, препятствует распространению различных заболеваний у свиноматок.

 

Уменьшая поголовье, можно отобрать хряков, наилучших по продуктивным качествам и их спермопродукции.  За год одним высокопродуктивным хряком можно осеменить свыше 800-1000 свиноматок. Одним из преимуществ метода является возможность транспортировки спермы на большое расстояние.

В настоящее время в свиноводстве в основном используется две формы организации этого метода: искусственное осеменение свиноматок спермой хряков, принадлежащих хозяйству, и транспортированной со специализированных станций. Следует отметить, что вторая форма является более прогрессивной. Однако в условиях промышленных комплексов, где ежегодно осеменяют до 10-20 тыс. свиноматок, эффективно получать сперму от хряко содержащихся непосредственно в хозяйстве.

Получают сперму в основном с помощью деревянного или металлического чучела, размеры и формы которого аналогичны корпусу свиньи. В работе удобно пользоваться чучелом с автоматической регулировкой температуры в искусственной вагине. При отсутствии такого устройства для поддержания температуры 39-40°С корпус вагины утепляют обычной медицинской электрогрелкой с постоянным подогревом.

Приступая к приучению хряков (лучше утром до кормления) в манеже устанавливают чучело, покрытое кожей свиноматки и обработанное смывом из половых органов самки в состоянии половой охоты, а также спермой хряка. Приучают как молодых, в возрасте 7—9 месяцев, так и взрослых хряков, которых раньше использовали в естественной случке.     Производители должны быть заводской упитанности.

В практике применяют различные способы приучения хряков к садке на чучело. Наиболее распространенный выработка условного рефлекса у самцов к садке на чучело, обтянутое свиной шкурой и обработанное половыми аттрактантами. В отдельных случаях для более ускоренного приучения хряков в манеж помешают свиноматку в состоянии половой охоты. В зависимости от метода содержания производителей индивидуальный или групповой, практикуют такой же подгон их к чучелу. Предварительно в манеже хряку позволяют произвести 1-2-садки на свиноматку в охоте. Известны способы приучения хряков в затемненных помещениях с одновременной садкой нескольких производителей на чучела различных конструкций и конфигураций, (крестообразные, подвижные, озвученные и т. д.). Условный рефлекс у хряка можно выработать также путем предварительного получения от него спермы в искусственную вагину при впрыгивании  на свиноматку.

Заслуживает внимания метод ускоренного приучения хряков к садке на чучело когда применяется специальная установка, состоящая из клетки для фиксации свиноматки к подвижной приставки с вмонтированной внутри искусственной вагиной. Сущность метода состоит в том, что сначала в манеж помещают не чучело, а зафиксированную в клетке свиноматку. После 2-3-кратного получения спермы на искусственную вагину в клетку вместо свиноматки помещают чучело, а потом удаляют и клетку. После садки каждого хряка чучело дезинфицируют.

Полученную сперму от  хряков оценивают по цвету, запаху, консистенции, густоте, объему эякулята, подвижности и концентрации спермиев. Разбавлению и дальнейшему использованию подлежат только эякуляты с концентрацией спермиев не ниже 0,1 млрд/мл и количеством прямолинейно подвижных не менее 70%. Данные, об использовании хряков и качестве их спермопродукции регистрируют в специальном журнале.

Для сохранения спермы при комнатной температуре в течение 1-3 суток используют глюкозо-хелато-цитратно сульфатный разбавитель. Состав его следующий: глюкоза-40г, хелатон-2,6г, натрий лимоннокислый трехзамещенный 3,8 г, аммоний сернокислый:- 1,8 г, натрий двууглекислый - 0,5 г, вода дистиллированная - 1000 мл. В процессе приготовления разбавитель кипятят, охлаждают и вносят санирующий препарат спермосан-3 из расчета 250-300 тыс. ед. на 1000 мл среды. В холодное время года в среду добавляют 3-4%,желтка куриных яиц.

Разбавляют ее с таким расчетом, чтобы в 1 мл содержалось не менее 50 млн. живых спермиев. В зависимости от концентрации спермы степень разбавления ее средой, изменяется. Хранят разбавленную сперму при температуре 16-18 С. Во время хранения содержимое следует периодически взбалтывать. Оплодотворяемость свиноматок в значительной мере зависит от точности установления момента рефлекса неподвижности у них (начало охоты). Установлено, что через 24-38 ч. от этого момента наступает овуляция, тойсть из лопнувших  фолликулов выходят яйцеклетки; способные к оплодотворению. У свиноматок половое возбуждение можно установить по таким внешним признакам как увеличение и покраснение вульвы, беспокойство, стремление к хряку, впрыгивание на других животных. Наличие рефлекса неподвижности определяется только с помощью, хряка-пробника.

В производственных условиях выявляют маток в охоте один, или два раза в сутки. При однократном выявлении охоты (утром) первое осеменение проводят в полдень или вечером этого же дня, а второе—утром следующего. Если маток в охоте выявляют два раза в сутки (утром и вечером), то первый раз их осеменяют через 12 ч, а второй через 24ч. после установления у них момента рефлекса неподвижности.

В практике свиноводства применяется два равноценных по результатам метода искусственного осеменения свиноматок: нефракционный и фракционный. В первом случае сперму предварительно разбавляют с таким расчетом, чтобы в одной спермодозе объемом 100 мл находилось 4-5 млрд. прямолинейно подвижных спермиев. При втором методе в половые пути свиноматок сначала вводят первую фракцию объемом 35-50 мл, содержащую разбавленную сперму  общим количеством живых спермиев 1,75- 2,5 млрд., затем вторую заполнитель (глюкозо-солевой разбавитель) объемом 80-100 мл. При использовании фракционного метода затраты спермы на осеменение одной свиноматки уменьшаются почти в 2-3 раза, что позволяет соответственно сократить число, хряков производителей.

Осеменяют свиноматок не фракционным методом с помощью полиэтиленовых приборов конструкции ВИЖа или прибора ПОС-5,а фракционным  универсальным зондом УЗК-5г Последний прибор можно использовать и для осеменения не фракционным способом.

Обычно осеменяют свиноматок в индивидуальных клетках. Долевые органы свиноматки обрабатывают раствором фурацилина 1:5000. При осеменении с помощью полиэтиленовых приборов предварительно на наполненный теплой спермой флакон навинчивают полиэтиленовый катетер с головкой на конце, который осторожно вводят во влагалище и поворачивают флакон дном вверх. Сперма в половые пути поступает в результате легкого нажатия на флакон рукой.

Пользуясь прибором УЗК-5, сначала открывают зажим флакона с разбавленной спермой и нагнетают в него воздух. После введения 35-50 мл ее поступление прекращают и открывая зажни второго флакона, вводят 80-100 мл заполнителя. Затем использованный катетер заменяют стерильным, вместо пустого флакона в прибор вставляют новый с заполнителем и приступают к осеменению следующей свиноматки. После осеменения свиноматок выдерживают в индивидуальных клетках не менее 1-3 суток.

Данные о работе пункта по использованию хряков, оценке их спермопродукции, осеменению и оплодотворяемости свиноматок регистрируются в соответствующих журналах учета.

Одним из условий рациональной организации искусственного осеменения является соответствующее распределение территории помещения для содержания маток. Оно условно разделяется на зоны, где содержатся: ремонтные свинки до момента осеменения; взрослые свиноматки после отъема; холостые свиноматки, которые возвращены после перегула из цеха первого периода супоросности свиноматки без проявлений признаков охоты в течение более 20 дней, которые подлежат стимуляции; свиноматки, подлежащие выбраковке. В этом помещении выделяется  место для содержания хряков-пробников, присутствие которых способствует лучшему проявлению признаков охоты.

В хозяйствах, где применяется групповое содержание холостых свиноматок, в помещениях выделяют специальную зону для осеменения. Здесь размещают I-2 групповых станка-накопителя, куда ежедневно со всего помещения собирают маток с признаками охоты. После установления рефлекса неподвижности (начала охоты) с помощью хряка-пробника свиноматок перемещают в индивидуальные станки, которые находятся рядом с накопителем. Свиноматок, не принимающих хряка-пробника, оставляют в накопителе до следующего выявления у них охоты (через 12-24 ч). Число индивидуальных станков сооружают с таким расчетом, чтобы можно было выдерживать в них свиноматок после, осеменения не менее 1-3 дней.

При групповом содержании свиноматок не рекомендуется загонять хряка-пробника в станки, так как общее возбуждение свиноматок значительно затрудняет точное определение начала охоты у них. Для четкого ведения учета, качественного осеменения и рационального использования свиноматок, постоянного наблюдения за их здоровьем, а также недопущения обезличивания в работе операторов по искусственному осеменению, следует за каждым из них закреплять постоянную зону помещения с определенным числом холостых свиноматок. Например, на комплексах ежегодной мощностью 108тыс. голов откорма за каждым оператором закрепляю зону помещения, где находится по 220 свиноматок. Он следит за физиологическим состоящем животных, ведет распределение поголовья согласно описанным выше зонам, контролирует перемещение животных и передачу производственных карточек свиноматок, ведет учет поголовья, проводит осеменение и систематические записи в карточке, совместно с другим оператором выявляет маток в охоте с помощью хряка-пробника. Данные о движении поголовья и физиологическом состоянии животных заносятся также на доску, которая находится в каждой зоне, закрепленной за оператором.