Причины и предупреждение прохолостов у свиноматок.

  Причины и предупреждение прохолостов у свиноматок. Прохолост у свиноматок может быть вызван различными причинами, которые условно объединяются в две группы. К первой относятся причины  внутреннего характера: качество поголовья, генеративная функция яичников и семенников, гормональный фон организма, упитанность животных и т. д.

Вторая группа включает такие внешние факторы, как сезон года, условия кормления и содержания животных.

О результатах осеменения свиноматок судят по их оплодотворяемости. Практически оплодотворёнными считают тех животных, у которых после осеменения в последующем не проявляются признаки охоты. Для получения точных сведений рекомендуется проводить раннюю диагностику супоросности  у них. Свиноматки могут оказаться холостыми через различные промежутки времени после осеменения. Для анализа причин прохолоста определяют продолжительность периода от осеменения до момента установления перегула. Если она составляет 17-24 дня, то есть равна продолжительности полового цикла, не исключено, что свиноматки не оплодотворились из-за неправильной подготовки к осеменению, неточного установления начала охоты, плохого качества спермы, нарушения техники осеменения и т. д. Продолжительность периода от осеменения до перегула 25-33 дня свидетельствует о ранней эмбриональной смертности, 34-42 дня, что равняется продолжительности двух половых. циклов, допускают наступление эмбриональной смертности на более поздних стадиях или недоброкачественное выявление маток в охоте 17-21 день тому назад.

Число, маток, не приходящих в охоту, или перегулявших, заметно увеличивается летом, особенно при повышении температуры окружающей среды до 27-30° С. В это время резко увеличивается число маток без признаков половой охоты, повышается эмбриональная смертность. Для снижения температуры в помещениях практикуют аэрозольное разбрызгивание воды, нагнетание холодного воздуха; затемнение окон. Низкая оплодотворяемость может быть вызвана нарушением технологии искусственного осеменения; неточное установление начала охоты, выявление маток в охоте без хряка-пробника, неаккуратность и поспешность в работе, несоблюдение правил асептики, температурного режима хранения спермы.

Воспроизводительная функция свиней тесно связана с их кормлением, в частности с качеством и полноценностью кормов. Недостаток, например, витамина А в рационе свиней вызывает ухудшение качества спермопродукции, нарушение ритмичности половых циклов, снижение оплодотворяемости, повышение эмбриональной смертности, уменьшение числа поросят в гнезде.

Для сокращения процента перегулов в хозяйстве, необходимо иметь резерв ремонтных свинок. Наблюдениями установлено, что по причинам аномалии половой системы (гипофункция или киста яичников, инфантильность и т. д.) ежегодно выбраковывают до 5-8% свиноматок. В тех случаях, когда отдельные матки не приходят в охоту на протяжении 20-25 дней, их изолируют, устанавливают причины перегулов и принимают соответствующие меры лечения или же бракуют.

Увеличению прохолостов свиноматок способствуют также различные стресс-факторы: частые перегоны и перегруппировки, скученность их содержания, недостаточный фронт кормления и пр.

Массовый прохолост свиноматок может быть вызван заболеванием их лептоспирозом, бруцеллезом, и пр. С профилактической целью необходимо строго соблюдать санитарно-ветеринарные требования и придерживаться установленного графика ветеринарных мероприятий.