Интенсивное использование свиноматок

В каждом хозяйстве увеличить свинопоголовье можно двумя путями. Один из них расширение контингента маточного поголовья. Второй увеличение числа опоросов и поросят, получаемых от каждой свиноматки за год. Второй путь характеризует интенсивность использования свиноматок, является перспективным методом и по сравнению с первым экономически выгодным.

Увеличить интенсивность использования свиноматок  до двух опоросов в год реальная возможность для каждого хозяйства, даже при отъеме поросят в 2-месячком возрасте. Это подтверждается расчетами: продолжительность супоросности и лактации составит примерно 175 дней (115+60); на два  таких цикла потребуется 350 дней (175X2). Учитывая то, что большинство свиноматок приходит в охоту и способно к оплодотворению на 4-7-е сутки после отъема поросят, вполне возможно получать ежегодно от значительного числа свиноматок до двух опоросов. При этом в хозяйстве следует создать соответствующие условия содержания и кормления свиноматок, установить тщательный контроль за проявлением половых циклов у  животных, снижая до минимума количество прохолостов у них.

Одним из основных способов повышения интенсивности использования свиноматок является широкое внедрение раннего отъема поросят. В мировой практике, свиноводства наряду с отъёмом поросят в 2 месяца отнимают также в 45, 30, 26, 10, и 3-4 дневном возрасте. Сроки отъема поросят находятся в обратной зависимости с показателями  интенсивности использования маток. Например, при отъеме поросят в возрасте 60, 45; 30, 26 и 10 дней интенсивность использования свиноматок составит соответственно 2,0; 2,2, 2,4; 2,5; и 2,7 опороса в год. В настоящее время широко применяют отъем поросят, в 26-45 дневном  возрасте, что обосновано с физиологической и экономической точек зрения. Установлено, что в месячном возрасте поросята-сосуны за счет материнского молока обеспечивают потребность в сухом веществе на 84%, энергии и переваривамом протеине  на 90%. Однако уже через 2 недели молоко свиноматки обеспечивает их потребность в сухом веществе, энергии и переваримом протеине соответственно только на 40, 53 и 56%. В этот период у поросят заканчивается формирование пищеварительной функции, уменьшается потребность в белке и сахаре. Они способны поедать разнообразные корма, имеющиеся в хозяйстве.

Одним из преимуществ раннего отъема поросят является уменьшение физиологического напряжения свиноматок за короткий подсосный период по сравнению с обычным. Известно, что матки за 2-месячный подсосный период теряют до 40-50 кг живой массы, что связано  со значительно большей затратой многих питательных веществ на образование молока, чем на рост плодов одного помета. Преимущество раннего отъема поросят подтверждается также экономией производственных помещений, так как увеличивается оборот одного станко места почти в 2 раза.

Повышение интенсивности использования свиноматок не влияет отрицательно на их воспроизводительную функцию.