Корма, их классификация и питательная ценность.

КормаКорма, используемые в свиноводстве очень разнообразны. Для удобства характеристики и применения их распределяют на корма растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения разделяют на: зеленые-травы пастбищ и подкормок; грубые – сено, сенная и травяная мука, мякина; сочные – корнеклубнеплоды, бахчевые, силос; зерно и семена; остатки технического производства – отруби, мука, жмыхи, шроты, сушеная пивная, дробина, сушеный жом, барда. Помимо такой классификации растительные корма в зависимости от их питательности и действия на организм делят на концентрированные и объемистые.

корма

Концентрированные корма

В 1 кг таких кормов содержится не менее 0,5 кг переваримых питательных веществ (0,65 корм, ед,), не более 19% клетчатки и 40% воды. К ним относятся зерно злаковых культур, мельничные отходы, высушенные остатки крахмального и свеклосахарного производства, отходы маслоэкстракцнонного производства. Концентрированные корма содержат большое количество легкопереваримых питательных веществ, главным образом безазотистых. Однако протеин зерна злаковых имеет невысокую биологическую ценность. В протеине зерна злаковых содержится недостаточно таких важных для организма животного аминокислот, как лизин и триптофан. В этих кормах мало каротина, витамина D, кальция и микроэлементов, но достаточно витаминов В1 и Е. Из растительных кормов бобовые культуры – горох, соя, чина, вика, люпин – наиболее богаты протеином (22-23%), переваримость которого составляет 85-90%. Однако биологическая ценность его также невысока. В протеине гороха содержится довольно много, лизина, но мало метионина и триптофана. Улучшить использование протеина бобовых культур можно, включая в рацион жмыхи, шроты и корма животного происхождения. В рационах свиней концентрированные зерновые, корма составляют 70-75% по питательности. Кормовое зерно должно иметь нормальный цвет, блеск, запах и вкус и содержать не более 1% сорной примеси (семена сорняков, земля, песок и др.), в том числе не более 0,7% вредных примесей (семена ядовитых растений, химические вещества и др.).

Свиньям нельзя скармливать корма, пораженные грибковыми заболеваниями, что часто наблюдается при хранении зерна с повышенной влажностью. В свиноводстве из зерновых кормов наибольшее распространение получили ячмень, овес, кукуруза, горох, соя.

ячмень для свинейЯчмень – один из лучших зерновых кормов для свиней. В 1 кг зерна содержится -1,2 корм. ед. и 80-90 г переваримого протеина. В состав протеина ячменя входят незаменимые аминокислоты. По сравнению с овсом он богаче безазотистыми экстрактивными веществами (крахмалом), но имеет меньше жира и клетчатки. Он является основным компонентом в подкормках и комбикормах для свиней, куда его можно вводить до 60% от массы. Используют ячмень и в поджаренном виде для приучения поросят к поеданию кормов в первые дни после рождения. Ячмень превосходный корм для получения высококачественной свинины. Поэтому в заключительный период откорма его обязательно следует включать в рацион.

Зерно ржи по питательной ценности и химическому составу почти не отличается от ячменя, однако органическое вещество его переваривается лучше. На корм используют, как правило нестандартное, мелкое, щуплое зерно ржи. В таком зерне несколько больше содержится протеина (до 15% – против 11-13% в среднем) и клетчатки (около 4% вместо 2% в среднем); оно беднее базазотистыми эстрактивными веществами. В 1 кг ржи в среднем содержится 1,11 корм. ед. и 100 г переваримого протеина. Азотистые вещества ржи преимущественно белкового характера, а безазотистые экстрактивные вещества состоят в основном из крахмала. Зерно ржи используют в смеси с другими кормами. Оно не может быть единственным концентрированным кормом в рационе свиней.

Овес обладает диетическими свойствами. Зерно овса покрыто пленкой, которая содержит труднопереваримую клетчатку. Поэтому в неочищенном виде он менее питателен и хуже переваривается. Шелушение овса значительно повышает переваримость всех его питательных веществ. Питательность 1 кг овса среднего качества составляет 1 корм. ед. В 1 кг овса содержится в среднем 85 г переваримого протеина, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. В овсе много легкопереваримых углеводов, в том числе и структурных, а также витаминов-В1, В2, В3, Е и зольных элементов. Жира в овсе около 4-5%, из которого более половины находится в эндосперме. Он богат ненасыщенными жирными кислотами, отрицательно влияющими на качество сала. Поэтому овес малопригоден для откорма свиней. Благодаря содержанию биологически активных веществ и диетическим свойствам это желательный компонент в рационах супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей, а также в кормовых добавках для поросят-сосунов. Оптимальное количество овса в кормовых смесях, для поросят сосунов в ошелушенном виде составляет 10-35%, в нёошелушенном – до 10% от массы.

Кукуруза для свинейКукуруза имеет самую высокую питательность среди, зерновых. Она богата легкопереваримыми углеводами (крахмал, сахар) и жиром. В 1 кг кукурузы содержится 1,34 корм. ед. и 78 г протеина, но он отличается низкой биологической ценностью. В нем мало незаменимых аминокислот, особенно лизина, за исключением высоколизиновых сортов кукурузы. Поэтому кукурузу, надо скармливать вместе с протеиновыми кормами горохом, жмыхами, кормами животного происхождения – рыбной, мясокостной мукой, молоком и молочными отходами. Кроме того, к кукурузе необходимо добавлять витаминные корма, такие, как трава и травяная мука люцерны, клевера, эспарцета и других бобовых культур и бобово-злаковых смесей, пшеничные отруби, кормовые дрожжи. Недостаток минеральных веществ в кукурузе можно восполнить добавлением в рацион костной муки мела и других минеральных подкормок. Белые сорта кукурузы практически не содержат каротина, бедна она витаминами группы В и витамином D. Кукурузу скармливают свиньям в смеси с другими кормами. В кормовые смеси для поросят сосунов ее вводят в количестве 25-30% от массы. В рационах свиноматок кукурузу можно доводить до 60% при включении в рацион рыбной муки 6-7%, шрота подсолнечникового 8-10%, травяной муки 5-7%, кормовых дрожжей 5- 7%. В рационы откармливаемых свиней не рекомендуется включать 4 более 60% кукурузы, так как она ухудшает качество туш.

Непищевая пшеница. По содержанию протеина ее зерно превосходит зерно других хлебных злаков (в 1 кг содержится 117 г переваримого протеина). Безазотистые экстрактивные вещества пшеницы состоят преимущественно из крахмала и небольшого количества сахара, содержащегося в зародышах. Пшеница так же, как и рожь, не может являться единственным концентрированным кормом для животных, а входит в состав смесей с зерновыми и другими кормами в небольших количествах.

Сорго (джугара, гаолян) по химическому составу занимает, среднее положение среди злаковых зерновых культур. Переваримость безазотистых экстрактивных веществ более 90%, они состоят преимущественно из крахмала (нередко свыше 70%). Зерно сорго по питательной ценности сходно с зерном кукурузы, однако в нем больше (на 10-13%) протеина и в 2 раза меньше жира. В 1 кг зерна сорго содержится в среднем 1,15 корм. ед. Из-за малых размеров и очень твердой оболочки сорго используют в корм только в дробленом или размолотом виде.

горохГорох – наиболее распространенная культура среди зернобобовых, используемых для кормления свиней. В 1 кг гороха содержится 1,17 корм. ед. и 195 г переваримого протеина. Протеин гороха содержит значительное количество незаменимых аминокислот, особенно лизина. Кроме того, горох богат витаминами и минеральными, веществами. В рационах для свиней горох можно доводить до 20%, в подкормку для поросят до 5-10% от массы. При добавлении в рацион большего количества гороха снижается эффективность его использования.

Бобы кормовые богаты протеином, углеводами и витаминами. В протеине зерна содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима в воде. Как богатый протеином корм (в кг до 240 г переваримого протеина), кормовые бобы успешно используют при откорме свиней. Зерно кормовых бобов можно скармливать в размолотом или дробленом виде взрослым свиньям до 2 кг и молодняку до 0,5 кг в сутки. Бобы благоприятно влияют на качество мясосальной продукции.

Люпин кормовой – высокопротейновый корм для всех видов сельскохозяйственных животных (в 1 кг содержится 230 – 270 г переварнмого протеина). В зерне кормовых сортов люпинов минимальное количество алкалоидов (0,025% против 1,5-1,7% в зерне горьких сортов), поэтому они безвредны для животных. По сравнению с другими зернобобовыми культурами в зерне безалкалоидного люпина в три раза больше клетчатки. В кормовом люпине примесей горьких алкалоидных семян не должно быть больше 3%. Свиньям его скармливают в размолотом или сыром расплющенном виде.

Соя выделяется среди бобовых культур высоким содержанием протеина и жира. “Питательность I кг зерна сои составляет в среднем 1,38 корм. ед. и 290г переварнмого протеина. Протеин сои обладает высокой, растворимостью в воде (72-94%), что значительно расширяет использование ее для кормовых целей. Он имеет высокую, биологическую полноценность и по аминокислотному составу приравнивается к протеину животного происхождения. Используют сою в измельченном виде или в качестве соевого шрота, как добавку, для балансирования рационов по аминокислотам.

Однако переваримость сои значительно, снижается из-за наличия, инактивирующего; вещества ингибитора, трипсина, который тормозит процесс расщепления белков, в пищеварительном тракте. Ингибитор трипсина разрушается при нагревании до температуры свыше 85°С, а содержащийся в сырых бобах сои глюкозид сапонин теряет свое отравляющее действие при “нагревании до 50° С.

Термическую обработку, сои целесообразно производить с помощью агрегатов. Дрожжи содержат протеин высокой биологической ценности. В опытах на животных установлено, что протеин дрожжей по питательной ценности занимает промежуточное положение между протеином растительного и животного происхождения. Протеин дрожжей по аминокислотам. несколько уступает, протеину молока, но превосходит протеины сои, семян подсолнечника, белой фасоли, гороха.

Жмыхи – побочный продукт, получаемый при отжиме масла из семян, богатых растительными жирами, на шнековых или гидравлических прессах. Жмых в зависимости от сырья может быть льняным, подсолнечников, конопляным, хлопчатниковым, соевым. Жмыхи имеют высокую питательную ценность: в 1 кг от 0,7 до 1,26 корм. ед. В них содержится 32-41 % протеина, богатого лизином и метионином, 5-10% жира и большое количество витаминов, особенно холина и никотиновой кислоты. В рационы взрослых свиней жмыхов включают 6-8% (предельная норма 12%), в кормосмеси для поросят 3-5% от массы. Следует иметь в виду, что жмыхи содержат, большое количество растительного масла. Поэтому при использовании большого количества жмыха сало теряет зернистость и плотность становится мягким, легкоплавким, приобретает желтый оттенок, неприятный вкус и может храниться непродолжительное время. Учитывая это, при мясном откорме свиней в рацион добавляют не более 5%, а при беконном-3% жмыхов.
Шроты получают при извлечении масла из семян масличных культур органическими растворителями. Поэтому шроты содержат 1-3% жира, но в них много протеина, аминокислот и витаминов. Шроты, как и жмыхи, добавляют в кормосмеси для поросят до 5% и в комбикорма для свиней до 8-10% от массы.

Отруби – побочный продукт мукомольных предприятий получаемый при помоле зерна в муку, содержащий, различные частицы оболочек зерна с примесью муки и зародышей. В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречневые, гороховые и другие; по степени измельчения грубые (крупные), тонкие (мелкие).

В кормовом отношении наиболее ценны пшеничные и ржаные отруби. В 1 кг пшеничных отрубей крупных, пшеничных мелких, ржаных крупных и ржаных мелких содержится соответственно: 0,71; 0,78; 0,76 и 0,80 корм, ед., 126, 130, 110 и 112 г переваримого протеина, 103, 75, 86 и 34 г сырой клетчатки.

Кроме того, пшеничные отруби богаты фосфором и витаминами группы В. Так, в 1 кг пшеничных отрубей содержится, мг: тиамина 4,9-7,1, рибофлавина 2,5-2,6, ниацина 100-180, пантотеновой кислоты 17-18, холина 600. Нормы введения отрубей в состав комбикормов представлены в таблице.

Животные Пшеничные отруби Ржаные отруби
Молодняк свиней в возрасте до 4 месяцев До 15 10
Ремонтный молодняк в возрасте 48 месяцев 30 20
Свиноматки супоросные второго периода и подсосные, хряки-производители 35 20
Супоросные свиноматки первого периода 40 30
Свиньи мясного и беконного откорма 25 15

Мельничная пыль. Для кормления используют бе­лую и серую мельничную пыль. Белая мельничная пыль лучше по качеству, содержит меньше посторонних примесей. Мельнич­ную пыль добавляют (по 5-10%) в комбикормам для свиней на откорме. В 1 кг мельничной пыли содержится 0,45-0,60 корм, ед., 95-115 г переваримого протеина.

Кормовая мучка. Как побочный продукт получают ее при изготовлении крупы из зерновых культур, а также при односортном 72%-ном помоле пшеницы и 63%-ном помоле ржи. Мучка является высокопитательным кормовым продуктом и ши­роко применяется при производстве комбикормов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Добавить комментарий