Повышение квалификации работников свиноводства

Povyshenie kvalifikacii rabotnikov svinovodstvaОсновными показателями, определяющими требуемый уровень квалификации мастеров животноводства являются:

  • степень механизации производственных процессов;
  • технология производства продукции животноводства;
  • формы организации труда и производства.

С изменением этих факторов постоянно возрастают и требования к квалификации, к приобретению знаний, к производственным навыкам.

Коренные изменения, происходящие в результате внедрения новых прогрессивных технологий производства, значительно повысили роль отдельного работника. В результате постоянных изменений в технике и технологии, усложняющих производственный процесс, появилось большое число принципиально новых сложных профессий, и функционально изменились старые.

Подробнее...

Распорядок дня на свиноферме

Rasporjadok dnja na svinofermeВажное значение для повышения производительности труда свинарей имеет хорошо продуманный распорядок дня. Традиционно считалось, что рабочий день животноводов должен рано начинаться и поздно заканчиваться. Однако, как свидетельствует опыт передовых колхозов и совхозов, продолжительность рабочего дня, можно сократить без ущерба для производства при четком и своевременном выполнении коллективом всех предусмотренных операций.

При наличии распорядка дня повышается продуктивность животных и средняя масса поросят к отъему. В то же время практика показывает, что работа в одну смену даже при распорядке дня еще не полностью отвечает требованиям современного производства. Хотя рабочее время и не превышает 7 часов, однако обслуживающий персонал не может рационально использовать своё свободное время в перерывах между производственными операциями.

Подробнее...

Свиноводческие помещения

Cvinovodcheskie pomeshhenijaСооружения для свиней по своему назначению разделяют на основные здания и здания обслуживающего назначения. К основным производственным зданиям и сооружениям относятся те, в которых содержат животных: свинарники-маточники, свинарники-хрячники, свинарники для холостых и условно супоросных маток (до установления фактической супоросности) и хряков-пробников, для свиноматок с установленной супоросностью; помещения для поросят-отъемышей; для ремонтного молодняка, свинарники-откормочники, пункт искусственного осеменения маток.

К зданиям обслуживающего назначения относятся подсобные производственные сооружения (кормоцеха, помещения ветеринарного назначения и т.п.), складские и вспомогательные помещения.

Подробнее...

Cвиноводческие помещения: типы и устройства

Cvinovodcheskie pomeshhenijaЭлектрообогреваемые полы - это обычные, прочные нескользкие холодные бетонные полы, обогреваемые автоматизированными электрическими установками. При этом нагреваемый провод закладывают или непосредственно в конструкцию монолитного бетонного пола, или сверху бетона в специально оставленные углубления и затем покрывают цементной стяжкой, или под бетонным полом провод прокладывают в  асбестоцементных трубах. Последнее решение наиболее рациональное, так как легко можно заменить перегоревший провод.

Подробнее...

Техника безопасности на ферме

Tehnika bezopasnosti na fermeВысокий уровень автоматизации и механизации трудоемких процессов в свиноводстве требует от операторов точного соблюдения и выполнения правил техники безопасности. Как правило, администрация предприятия знакомит операторов с этими правилами на вводных, ежедневных и периодических инструктажах.

Поступающий работать на предприятие но производству свинины должен обязательно пройти медицинский осмотр, иметь разрешение работать на животноводческой ферме и получить, вводный инструктаж в виде лекции или индивидуальной беседы. Он включает ознакомление операторов с правилами, внутреннего, трудового распорядка их обязанностями по выполнению инструкций, правил и норм техники безопасности, производственной санитарии, правилами техники безопасности по уходу за животными, порядком пользования бесплатной спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, правилами электробезопасности и порядком оказания первой помощи при несчастных случаях. Материалы вводного инструктажа регистрируются в специальную карточку, которая хранится в личном деле рабочего.

Подробнее...

Организация труда на ферме

Organizacija truda na fermeИнтенсивное ведение свиноводства в значительной мере за висит не только от наличия корма, породности животных и условий их содержания, но и от организации производственных процессов в хозяйстве. Рациональная организация и стимулирующая- оплата труда способствуют росту его производительности, ликвидации обезлички при обслуживании животных, укреплению трудовой дисциплины. При этом устраняется уравниловка в оплате труда, создается материальная заинтересованность обслуживающего персонала в увеличении численности высокопродуктивного поголовья и правильном использовании кормов для получения большего количества дешевой продукции.

Подробнее...

Гигиена труда на ферме

Gigiena truda na fermeГигиена труда. От рационального сочетания режима труда и отдыха, последовательности и продолжительности выполнения отдельных рабочих процессов в значительной мере зависит как состояние здоровья оператора, так и его работоспособность и производительность труда. Все это определяется правильным составлением распорядка рабочего дня.

В зависимости от конкретных условий хозяйства распорядки дня на свиноферме могут быть различными. Однако они должны включать такие общие элементы, как существующую технологию производства продукции, степень механизации трудоемких процессов, физиологические особенности свиней определенных производственных групп, оптимальные нормы нагрузки на одного оператора по обслуживанию животных, затраты времени на выполнение отдельных рабочих операций, начало и конец их выполнения в согласовании с другими исполнителями.

Подробнее...

Ветеринарно-санитарные мероприятия на свиноферме

Veterinarno-sanitarnye meroprijatija na svinofermeУспешное ведение свиноводства невозможно без четкого соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Их выполнение важно не только для максимального сохранения животных, но и для охраны здоровья людей.

Участок, отведенный под свиноферму, отделяют от населенного пункта санитарно-защитной зоной. Размер ее для предприятий мощностью менее 12 тыс. голов  должен составлять не менее 0,5 км, от 12 тыс. до 54 тыс. голов -1,5 км, 54 тыс. голов и более - 2-2,5 км,  а для племенных ферм - не менее 3 км. По периметру свинофермы создают зеленую зону.

Подробнее...

Стресс у свиней. Профилактика

Stress u svinejВ крупных хозяйствах традиционные приемы кормления, содержания и ухода за животными изменяются так радикально ж быстро, что организм животных часто не может своевременно адаптироваться к новым условиям среды. В результате у животных могут возникнуть различной силы стрессы, ведущие к снижению естественной устойчивости и потере продуктивности. Следовательно, стресс- это неспецифическая реакция организма на чрезмерные внешние раздражители (стресс-факторы или стрессоры) .
Из физических факторов среды, постоянно действующих на организм животных, особенно большое значение имеет температура воздуха.

Подробнее...

Болезни свиней и их профилактика

bolezni svinejПри интенсивных методах ведения свиноводства эффективные, меры профилактики, и борьбы с болезнями свиней приобретают первостепенное значение. Особую опасность при этом представляют инфекционные болезни. Однако статистические данные отечественной и зарубежной практики последних лет свидетельствуют о том, что из общего числа болезней свиней 85-95% составляют болезни незаразного характера. И если для борьбы с инфекционными болезнями разработаны в основном надежные средства специфической профилактики, то для предупреждения незаразных болезней необходимы, прежде всего, меры по созданию надлежащих условий содержания, кормления и ухода за животными, то есть средства общей профилактики.

Подробнее...

Незаразные болезни свиней.

Из болезней незаразного характера большой экономический ущерб народному хозяйству наносят болезни органов пищеварения, дыхания и обмена веществ.

Болезни органов пищеварения. Около 40% болезней органов пищеварения вызываются погрешностями в кормлении животных. Недоброкачественные корма (промерзлые, заплесневелые, испорченные, с ядовитыми примесями), биологически неполноценные рационы по содержанию в них переваримого протеина, витаминов и микроэлементов, нарушения установленной технологии кормления, а также различные другие стрессовые воз действия (переохлаждение, перегревание, транспортировка и другие экстремальные условия) могут вызвать расстройство пищеварения и привести к заболеванию животных.

Подробнее...