Сведения по анатомии и физиологии свиней

Сведения по анатомии и физиологии свинейОрганизм животных состоит из клеток, каждая из которых выполняет определенную функцию. Размер их в поперечнике ко­леблется от 2 до 200 мкм. В живых клетках происходит посто­янный обмен веществ, в результате чего они растут, развиваются, стареют и отмирают. Этот обмен характеризуется двумя проти­воположными, но взаимосвязанными между собой процессами - образованием веществ в клетке (ассимиляцией); и их распадом (диссимиляцией).Отдельные клетки одинакового строения и функции, соеди­няясь между собой, образуют ткани. Особая роль в организме животных принадлежит эпителиальной, соединительной, мускуль­ной и нервной тканям.

Эпителиальная ткань, покрывая тело животного и выстилая его трубчатые внутренние органы выполняет защитную функ­цию.

Соединительная ткань, кроме защитной (опорной) функции, выполняет еще и трофическую, принимая участие в обеспечении организма питательными веществами. Из этой ткани состоят кости, связки, хрящи. Она входит в состав каждого органа и ложи. У свиней подкожная клетчатка, которая состоит из рых­лой соединительной ткани, прорастает жировой тканью, образуя слой определенной толщины (шпик). Разновидностью соедини­тельной ткани является кровь и лимфа.

Мышечная - ткань подразделяется на гладкую, поперечно­полосатую и сердечную.

Поперечно полосатая мышечная ткань является основой ске­летных мышц, гладкая образует мускульную оболочку труб­чатых внутренних органов, а сердечная в виде сетчатообразной структуры является составной частью сердца.

Нервная ткань состоит из нервных клеток, каждая из ко­торых имеет отростки различной длины. Соединяясь между со­бой, они образуют нервы, которые пронизывают весь организм и передают возбуждение с одного участка тела на другой. Раз­личают центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую. Нервные процессы, протекающие в организме, регулируются головным и спинным мозгом, которые соеди­нены с каждым нервом тела.

Совокупность отдельных тканей образует орган, который имеет определенную форму и выполняет соответствующую функ­цию (например, сердце, почки, желудок и др.).

Система органов — это совокупность отдельных органов, объединенных между собой по строению и функции и направлен­ных на выполнение определенного процесса в организме. На­пример, скелет, мышцы и связки относятся к системе органов движения, носовая полость, трахея и легкие- к системе орга­нов дыхания.

В организме свиней имеются такие взаимосвязанные между  собой системы органов: нервная, пищеварения, кровообращения, дыхания, размножения, выделения, внутренней секреции, движе­ния и кожного покрова.

Нервная система у свиней хорошо развита и вскоре после рождения устанавливается связь организма с внешней средой благодаря безусловным (врожденным) и условным (приобретен­ным) рефлексам. Безусловные рефлексы  это сосание, слюновыделение, дефекация и пр.

Условные рефлексы возникают в результате установления временной связи с определенными явлениями или предметами внешней среды. Например, у новорожденных поросят хорошо развит безусловный рефлекс сосания. Если сочетать определен­ные звуковые сигналы с приемом пищи, то в последующем на эти звуки у поросят вырабатывается условный рефлекс, что мо­жно использовать для регулирования их подкормки.

Это необходимо учитывать и практически применять свинарям - операторам в своей работе. Например, станки для живот­ных можно поддерживать в чистоте, если регулярно после корм­ления свиней выгонять в выгульные дворики. При заполнении нового помещения место скапливания свиней можно устроить путем увлажнения определенного  участка станка.

Частью нервной, системы являются органы чувств, которые воспринимают раздражение извне и связывают организм с окружающей средой. К ним относятся анализаторы кожи, органы обоняния, зрения, слуха, равновесия и вкуса.

Органы пищеварения включают ротовую полость, зубы, язык, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок; тонкий  толстый отделы кишечника, поджелудочную железу и печень. Они пред­назначены для приема и переваривания пищи.

Новорожденные поросята имеют 8 острых молочных зубов (4 резца и 4 клыка), концы которых откусывают специальными щипцами, чтобы не травмировать сосков свиноматок. В 15-30 дневном возрасте развиваются зубы, принимающие участие в перетирании пищи. У взрослых свиней насчитывается 44 зуба.

Поросята в 4-5-месячном возрасте выделяют до 7-10 мл слюны на 1 г концентратов. У взрослых свиней в течение суток выделяется до 15 л слюны, но она почти не вырабатывается при поедании корма в виде болтушки. Наивысшая ферментатив­ная активность слюны наблюдается при даче подсвинкам корма влажностью 60%. Сухой или жидкий корм не способствует по­вышению активности слюны.

Из ротовой полости через пищевод корм попадает в одно­камерный желудок, где под влиянием желудочного сока, бога­того соляной кислотой и. различными ферментами (пепсин, хи­мозин, липаза), происходит расщепление белков и жиров.

У поросят в первые дни после рождения в желудочном соке отсутствует соляная кислота (явление, ахлоргидрии), которая играет важную роль в переваривании питательных веществ, а также выполняет барьерную функцию задерживает развитие микроорганизмов, попадающих в желудок. Отсутствие ее пред­располагает к заболеванию желудочно-кишечного тракта поро­сят. Поэтому в заменитель молока для поросят включают мо­лочную кислоту, которая повышает активность пепсина желу­дочного сока. Соляная кислота в желудке поросят появляется с 3-недельного возраста. Характерным в соковыделении  являет­ся то, что желудочный сок у поросят выделяется только после приема пищи, а у взрослых — постоянно. Учитывая это, следует обеспечить постоянный доступ поросят-сосунов к матке и корму начиная приучать их к подкормке с 3-5-дневного возраста.

Емкость желудка у новорожденных поросят составляет 25-30 см3, а у взрослых до35-50 см3. Кормовая масса в желудке не смешивается, расслаивается по мере ее поступления и насы­щается желудочным соком. Из желудка она направляется в тонкий отдел кишечника, где под влиянием кишечного сока, желчи и секрета поджелудочной железы продолжается расще­пление белков, жиров и углеводов. Продукты расщепления через стенку кишечника всасываются в кровь и лимфу. В толстом от­деле кишечника, кроме процесса расщепления, происходит бро­жение углеводов и разложение белков. В результате выделяются различные газы (метан, сероводород, углекислый газ и др.), а также токсичные вещества. В толстом отделе кишечника вода всасывается в большей мере, и каловые массы приобретают бо­лее густую консистенцию.

Следует отметить, что длина этих отделов значительно превышает размеры тела свиней. Так, у поросят после рождения длина тонкого отдела  кишечника составляет 3,5-4 м, а у взрослых  22-26 м, толстого, соответственно 0,4-0,6 и 6,5-7 м.

Важная роль в пищеварении принадлежит поджелудочной железе и печени. Поджелудочный сок обладает высокой переваривающей способностью, благодаря содержанию в нем специ­альных ферментов (трипсина, амилазы, липазы- и мальтозы). В печени происходит накопление гликогена, витаминов; микро­элементов, а также велика ее роль и в желчеобразовании, ко­торое начинается сразу после рождения поросенка и с возра­стом усиливается.

Органы кровообращения у свиней начинают функционировать­вать, на 18-19-е сутки эмбрионального развития. К ним отно­сятся сердце, кровеносные сосуды, кровь и кроветворные органы. Сердце обеспечивает непрерывное движение крови по кровенос­ным сосудам всего организма. У взрослых свиней число сердеч­ных сокращений в минуту составляет 70-80. Сосуды по кото­рым протекает кровь к сердцу, называются артериями, а по которым оттекает — венами.Сердце состоит из левой и правой половин, разделенных на предсердие и желудочек, которые соединяются отверстием с клапаном, открывающимся в одну сторону, что обеспечивает движение крови в одном направлении. В системе кровообраще­ния различают, большой и малый круг кровообращения, которые между собой тесно взаимосвязаны. Благодаря кровообращению происходит обеспечение организма питательными веществами и регуляция температуры тела. Кровь образуется в красном кост­ном мозге, селезенке, лимфатических узлах, лимфоидных органах и миндалинах. Кроме этого, в эмбриональный период крове­творную функцию выполняет печень, а в раннем возрасте- ти­мус.

Количество крови в организме свиньи, достигает 4-5% массы тела. Кровь состоит из красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов, кровяных телец, а также кровяных бляшек (тром­боцитов), которые находятся в жидкой ее части плазме. Эри­троциты обеспечивают организм кислородом, перенося его из легких, а также транспортируют углекислый газ из тканей в легкие. Лейкоциты защищают организм от микроорганизмов, которые попадают в кровь или другие ткани, Тромбоциты, спо­собствуя сворачиванию крови, прекращают различные кровоте­чения.

Одной из характерных особенностей крови является присутствие в ней факторов естественной резистентности (гамма-глобулинов, нормальных антител и др.), которые принимают участие в образовании иммунитета у животных и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний. Следует отметить, что эти факторы отсутствуют в крови поросят до первого приема молозива, и поэтому для профилактики различ­ных заболеваний необходимо как  можно быстрее новорожденных поросят подсадить к матке.

Органы лимфообразования выполняют функцию обеззараживания вредных микроорганизмов и продуктов обмена в ор­ганизме, а также удаляют в кровь лишнюю жидкость и межкле­точные продукты обмена.

Органы дыхания составляют носовая полость, дыхательная  часть, горла, гортань, трахея, бронхи и легкие. Они обеспечивают организм кислородом и выводят из него углекислый газ. Обмен кислорода и углекислого газа происходит в легких через малень­кие пузырьки (альвеолы), окутанные густой сетью кровеносных сосудов и нервов,  зависимости от физиологического состояния животного (сон, беспокойство и т. д.) частота дыхания колеб­лется в пределах от 15 до 30 в мин.

Органы размножения хряка состоят из двух семенников и их придатков, семяпроводов, мочеполового канала, придаточных половых желез и полового члена. Мужские половые клетки (спермин) образуются в семенниках, где вырабатывается также и половой мужской гормон.

Женская половая система состоит из внутренних (два яич­ника и яйцепровода, матка, вагина) и наружных половых орга­нов. Женские половые клетки (яйцеклетки) образуются в яични­ках. После созревания и выхода из фолликулов они попадают в яйцепроводы. Если в них находятся спермин, произойдет опло­дотворение! Если яйцеклетки не оплодотворятся, то следующее оплодотворение произойдет через 19-21 день.

Органами мочевыделения являются почки, мочепроводы, мо­чевой пузырь, мочевыпускной и мочеполовой каналы. Они слу­жат для удаления из крови продуктов обмена. Это происходит в результате сложных физиологических процессов.

Железы внутренней секреции - гипофиз, щитовидная, око­лощитовидная, тимус, надпочечники, эпифиз, поджелудочная и половые железы являются регуляторами физиологических про­цессов в организме и играют важную роль в росте и развитии свиней. Эти органы вырабатывают особые активные вещества (гормоны) и, не имея выводных протоков, выделяют их непо­средственно в кровь и лимфу, достигая, таким образом, всех ор­ганов. Очень важная роль принадлежит гипофизу, поскольку эта комплексная железа выделяет более 10 гормонов. Среди них важный соматотропный гормон, стимулирующий рост орга­низма.

К органам движения принадлежит скелет, мышцы и связки. Скелет выполняет опорную функцию. Различают основную и периферическую часть скелета. К первой относится скелет го­ловы, позвонки шеи, туловища и хвоста, ко второй - две пары конечностей передние и задние. В организме свиньи насчиты­вается около 200 костей. В зависимости от возраста свиней мас­са их достигает 7-15% массы животного. Количество мышеч­ной ткани в теле свиней колеблется в пределах 50—70% от мас­сы туши, что обусловливается, многими факторами, в частности породой, возрастом свиней и условиями их кормления.

Кожа, щетина, молочные и сальные железы, потовые желе­зы, копыта защищают организм от действия внешних факторов (тепловых, механических, химических), принимают участие в обмене веществ и регуляции температуры тела.

Масса кожи новорожденных поросят достигает 9% массы тела, а в 4-месячном возрасте уменьшается до 7%. Кожа про­низана большим количеством кровеносных сосудов и нервов. Расширяясь при повышении  температуры  окружающей среды или суживаясь при ее понижении, кровеносные сосуды кожи обеспечивают терморегуляцию тела свиней. Нормальная температура здоровых взрослых хряков и маток 38,5-39 С. Следует отметить, что у свиней 1 терморегуляция относительно несовер­шенна. Особенно это касается новорожденных поросят. При температуре окружающей среды 18-20° С температура тела у их снижается на 1,5-3,0° С. Содержание поросят при темпера­туре ниже 10° С вызывает значительное повышение тепловых затрат через кожу (до 80% всей теплоотдачи), что может вызвать их заболевание и отход.

Кожа свиней является местом образования ферментов, ви­таминов и других биологически активных веществ, которые ак­тивизируются под влиянием ультрафиолетовых лучей. Подкож­ный слой у свиней состоит из рыхлой соединительной и жиро­вой ткани. С возрастом он увеличивается, образуя слой жира (шпик).

Волосяной покров (щетина), сальные и молочные железы (10-16 попарно на нижней части груди) закладываются еще в эмбриональный период. После рождения в месячном возрасте плотность волоса на 1 см 2 достигает 100-120 штук. С увеличе­нием поверхности тела у взрослых свиней на такой же площади густота волоса уменьшается до 6-7 штук. Количество сальных желез в эти же сроки составляет соответственно по 90-110 и 13-18 штук.