Стресс у свиней. Профилактика

Stress u svinejВ крупных хозяйствах традиционные приемы кормления, содержания и ухода за животными изменяются так радикально ж быстро, что организм животных часто не может своевременно адаптироваться к новым условиям среды. В результате у животных могут возникнуть различной силы стрессы, ведущие к снижению естественной устойчивости и потере продуктивности. Следовательно, стресс- это неспецифическая реакция организма на чрезмерные внешние раздражители (стресс-факторы или стрессоры) .
Из физических факторов среды, постоянно действующих на организм животных, особенно большое значение имеет температура воздуха.

Влиянию температурных, стресс-факторов наиболее подвержены поросята. Из- за несовершенства системы терморегуляции до 1-й-дневного возраста, они не в состоянии, поддерживать температуру своего, тела на нормальном уровне, быстро переохлаждаются и заболевают. Поэтому организация локального обогрева обязательный технологический прием в системе их выращивания.
Исследованиями установлено, что снижение температуры воздуха в свинарниках на 8-10° С ниже оптимальной ведет к уменьшению среднесуточных приростов на 40-60- г, а расход корма повышается на 043-0 5 корм. ед. и больше. Длительное действие низких температур, особенно в сочетании с высокой влажностью воздуха, ведет к переохлаждению и гибели животных. Высокая температура также оказывает отрицательное воз действие на организм.
Химические стресс-факторы понижают устойчивость свиней и предрасполагают к проявлению биологических стрессов. Так, высокая концентрация, аммиака и сероводорода в воздухе помещений ведет к развитию у поросят бронхопневмонии и гастроэнтеритов.
Опытным путем установлены оптимальные режимы микроклимата свинарников для различных возрастных и производственных групп животных (табл.26). В теплое время года ( температуре наружного воздуха 10° С и выше) допускается повышение температуры внутреннего воздуха на 5° С против расчетной летней температуры наружного воздуха, но не более чем до 30° С, В летний период года при температуре наружного воздуха выше 25° С в течение 10, дней и более, если невозможно воздухообменом обеспечить температуру в помещениях ниже 30° С, рекомендуется применять кондиционирование или другие способы. Снижения температуры воздуха в помещении. В самый холодный период допускается снижение температуры в помещениях до 10° С (кроме свинарников-маточников и помещений для поросят-отъемышей), но на срок не более 10 дней.
Коэффициент естественной освещенности в помещениях для хряков производителей, свиноматок, и молодняка свиней должен составлять 1,2%, а отношение остекленной площади окон к площади пола 1: 10-1 : 12. Освещенность лампами накаливания 75-100 люкс. Для откормочного поголовья эти показатели должны быть соответственно 0,5%; 1:15--1:20-и 25-50 люкс. Для создания более оптимального светового эффекта планировку окон, выполняют с таким расчетом, чтобы низ окон был не менее 1,2 м от уровня пола.
Содержание пыли в помещениях не должно превышать 6 мг/м3, а уровень шума - 85 дб. Оптимальные параметры микроклимата; достигаются путем оборудования свинарников вентиляционными установками с механическим побуждением. Они должны обеспечивать приток свежего воздуха в расчете на 1 ц живой массы свиней в холодный период года 30 м3/ч, а в теплый - 60 м3/ч.
Снизить бактериальную и пылевую загрязненность помещений можно как за счет, хорошей вентиляции, так и влажной уборкой, а также использованием источников ультрафиолетового облучения и других средств. Требуемые микроклиматические параметры должны выдерживаться в зоне размещения животных (в пространстве до 1 м от уровня пола).
Чтобы избежать кормовых стрессов, рационы для животных должны быть сбалансированы по всем питательным и активно действующим веществам. Нельзя допускать скармливания некачественных кормов, а также резкого перехода молодняка с одного типа кормления на другой. Температура влажных кормовых смесей, а также воды для питья не должна быть ниже 16- 20°"С для поросят-сосунов, и поросят-отъемышей, а для взрослых свиней-10--16°С. Качество воды определяется требованиями НТП-СХ-00-74. Она должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, примесей продуктов гниения органических и вредных химических веществ; не должна содержать патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов. Общая жесткость допускается до 14 мг/экв/л, а коли индекс-не более 3.
Нормы потребности в воде на 1 голову литров в сутки:
Хряки-производители: всего 25 литров, для поения 10 литров
Матки:

  • Супоросные и холостые: всего 25 литров, для поения 12 литров 
  • Подсосные с приплодом: всего 60 литров, для поения 20 литров
  • Поросята-отъемыши: всего 5 литров, для поения 2 литра
  • Ремонтный молодняк: всего 15 литров, для поения 6 литров
  • Свиньи на откорме: 15 литров, для поения 6 литров.

В настоящие нормы включена и потребность воды для приготовления кормов.
Технологические стрессоры предупреждают, соблюдая нормативы содержания различных возрастных и производственных групп животных. Как показывает передовая производственная практика, свинарники большой вместимости следует разделять на отдельные изолированные секции. Для содержания холостых и супоросных маток секции должны вмещать 150-200 голов, подсосных - не более 30-60, поросят на доращивании - 400- 600 и откормочного молодняка - 500-600 голов. Поросят группы доращивания, а также молодняк на откорме содержат группами не более 25-30 голов, а при возможности - и по гнездовому принципу.
Из помещения в помещение молодняк лучше переводить, объединяя группы поросят-отъемышей из - 3- 4 станков соответственно размеру площади станка в помещениях для доращивания. При последующем перемещении на откорм следует придерживаться постаночного принципа их перевозки и размещения. При неизбежной и технологически предусмотренной системе перегруппировок животных и их транспортировке рекомендуют давать им адаптогены типа аминазина, резерпина и других седативной дозировке. Эти препараты снижают стрессовое воздействие данных факторов на организм животных и способствуют лучшей их адаптации к новым условиям содержания.
Для перевозки животных оборудуют специальные транспортные средства, предусматривая вентиляционные отверстия. Площадь пола при этом должна быть не менее 0,5 м2 и 1 м3 воздуха на каждые 100 кг живой массы. Обычно за 12 ч до перевозки не рекомендуется животных кормить, не ограничивая в воде. В пути следует избегать перегрева или переохлаждения животных.