Незаразные болезни свиней.

Из болезней незаразного характера большой экономический ущерб народному хозяйству наносят болезни органов пищеварения, дыхания и обмена веществ.

Болезни органов пищеварения. Около 40% болезней органов пищеварения вызываются погрешностями в кормлении животных. Недоброкачественные корма (промерзлые, заплесневелые, испорченные, с ядовитыми примесями), биологически неполноценные рационы по содержанию в них переваримого протеина, витаминов и микроэлементов, нарушения установленной технологии кормления, а также различные другие стрессовые воз действия (переохлаждение, перегревание, транспортировка и другие экстремальные условия) могут вызвать расстройство пищеварения и привести к заболеванию животных.

Диспепсия - остро протекающее заболевание молодняка раннего возраста, характеризующееся расстройством функции желудочно-кишечного тракта, прогрессирующим исхуданием и большой смертностью.
Заболевают чаще всего поросята в течение первой недели жизни. Болезнь начинается поносом (диареей), переходящим затем в изнуряющую форму. Испражнения имеют желто-белый цвет. Поросята быстро худеют, их кожа приобретает бледно-серый оттенок. Температура нормальная или даже понижена. При отсутствии лечебной помощи поросята гибнут через 5,-3 дня. Поросята старшего возраста более устойчивы к болезни.

Профилактика и лечение. Профилактика должна быть направлена на исключение причин, вызвавших заболевание (устранение возможных нарушений в содержании и кормлений супоросных свиноматок и поросят-сосунов). Для лечения используют нитрофурановые и сульфаниламидные препараты: фуразолидон; фурацилин, сульфадимезин, сульгин, этазол, фталазол и другие. Применяют также жидкость И. Шарабрина, не специфический гамма-глобулин и другие средства, сочетая с дачей диетических кормов.
Ставит диагноз, выбирает лечебные средства, их дозировку и продолжительность лечения только ветеринарный специалист.

Гастроэнтерит - более тяжелая форма поражения желудка и кишечника, проявляющаяся расстройством пищеварения и общей реакцией организма. Заболевает главным образом молодняк в первые недели жизни. Болезнь протекает чаще в острой форме с геморрагическими и даже язвёнными поражениями желуде а в некоторых случаях и кишечника.
Основная причина заболевания - скармливание недоброкачественного корма: заплесневелого; промерзшего и оттаявшего или прокисшего; а также с ядовитыми примесями. Болезнь может возникнуть при даче горячего корма, недоброкачественной воды (загрязненной органическими примесями или вредными химическими веществами), нарушении режима кормления и антисанитарных условий содержания поросят. Часто причиной развития эрозий и язв желудка у молодняка на доращивании и откорме является злоупотребление сухим кормлением.
Заболевание проявляется обычно вскоре после приема недоброкачественного корма. Отмечается общее угнетение, потеря аппетита, иногда рвота с примесью желчи, повышается температура тела на 1-1,5° С. В испражнениях много слизи с примесью крови и большого количества непереваренных частиц корма. При переходе в хроническую, форму развивается синюшность кожи и видимых слизистых оболочек, наступает похолодание ушей и конечностей.

Профилактика и лечение. Прежде всего, необходим постоянный контроль за качеством корма, полноценностью рационов по основным питательным веществам для маток и подкормки поросят, чистотой кормушек и поилок. Обращают внимание на соблюдение режима кормления и оптимальность условий содержания поросят. С лечебной целью больным животным назначают голодную диету в течение суток или двух, промывают желудок с последующей дачей слабительных препаратов. Из антимикробных средств применяют биомицин, синтомицин, сульфадимезин, этазол, фталазол и другие. Лучше сочетать антибиотики с сульфаниламидными и другими препаратами при обязательном включении в рацион качественных, легкоусвояемых диетических кормов. Для повышения общей устойчивости организма животных используют также тканевые препараты, витамины, гамма-глобулины и другие средства.

Болезни органов дыхания. Из болезней органов дыхания (болезни верхних дыхательных путей; ринит, ларингит, трахеит, бронхит, болезни легких и плевры) наибольший ущерб свиноводству наносит бронхопневмония молодняка.
Бронхопневмония - воспаление слизистой оболочки бронхов и легких. Болезнь чаще встречается у животных с пониженной естественной резистентностью организма в осеннее зимне-весенний период. Чрезмерная скученность животных, отсутствие постоянного притока свежего воздуха, нарушения влажностно-температурного режима в помещениях (особенно высокая влажность воздуха в сочетании с низкой температурой и сквозняками), содержание поросят на холодных и сырых полах- основные причины данной болезни.
Использование неполноценных рационов и сухой тип кормления предрасполагают к заболеванию. При остром течении у поросят повышается температура тела, появляются истечения из носа, чихание, кашель, иногда понос. Когда первопричину устраняют, поросята обычно в течение 1-2 недель выздоравливают. В противном случае болезнь может вызвать летальный исход или перейти в хроническую форму. Для хронического течения бронхопневмонии_характерно отказ от корма, снижение интенсивности роста поросят, исхудание, частый кашель, синюшность видимых слизистых оболочек, кончиков ушей, нередко нарушается и пищеварение (поносы, сменяющиеся запорами).

Профилактика и лечение. Прежде всего не следует допускать сырости в помещениях, сквозняков и низких температур. Поросята-сосуны должны быть обеспечены, локальным обогревом. Чтобы избежать аспирационных бронхопневмоний возникающих при сухом типе кормления, комбикорм, и травяную муку рекомендуют скармливать свиньям в гранулированном виде. В период доращивания и в первые дни откорма наиболее желателен влажный тип кормления животных. Животным для лечения назначают антибиотики и сульфаниламидные препараты (стрептомицин, неомицин, тетрациклин, норсульфазол и др.). Применяют АЦС (антиретикулярная цитотоксическая сыворотка), стабилизированную кровь крупного рогатого скота и другие средства общестимулирующего действия. Лечебный эффект повышается при комплексном использовании указанных препаратов.

Болезни обмена веществ. Нарушения обмена веществ обычно лежат в основе любых заболеваний животных. Чаще они проявляются при неудовлетворительных условиях кормления и содержания в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года и причиняют большой экономический ущерб хозяйствам, так как снижается интенсивность роста и развития животных, а нередко, возникает и падеж.
Алиментарная анемия развивается преимущественно у поросят-сосунов из-за недостатка железа в их организме. Суточная потребность поросенка в железе составляет 7-10 мг, а с материнским молоком он может получить лишь 10-15% необходимой нормы. Поэтому уже с первых дней поросята-сосуны ощущают недостаток в железе (составной части гемоглобина крови). Если его своевременно не восполнить, у животных возникает анемия. Появляется бледность слизистых оболочек и кожи, возможны запоры, чередующиеся с поносами, замедляется рост и развитие. Температура тела обычно нормальная.

Профилактика и лечение. Эффективным средством профилактики анемии поросят являются внутримышечные инъекций железосодержащих (ферродекстрановых) препаратов (ферроглюкин, ферродекс;, импозшь, импоферрон, ферродекстран, миофер, армидекстран) на 3-5-й день их жизни с таким расчетом» чтобы в дозе препарата содержалось ,150-200 мг железа. При необходимости в 3-4 недельном возрасте инъекции повторяют.
При отсутствии этик, препаратов готовят растворы сернокислого железа и сернокислой меди (соответственно 2,5 и ] г на 1л воды и выпаивают, или скармливают из расчета 10 мл. такого раствора на одного поросенка. Важно также обеспечить биологически полноценное кормление супоросных и подсосных, свиноматок, а также качественную подкормку поросят-сосунов.

Рахит является результатом, нарушения обмена кальция и фосфора в организме и характеризуется размягчением и деформацией костной ткани. Чаще заболевают поросята зимой. Причина болезни - недостаток в рационе витамина Д, а также солей кальция и фосфора. Предрасполагают к проявлению болезни антигигиенические условия содержания молодняка, отсутствие моциона и недостаток минеральной подкормки (мел костная мука к поваренная, соль). При развитии рахита содержание кальция в крови снижается до 5-6, а неорганического фосфора до - 3-4 мг %.
Болезнь развивается медленно. Вначале у животных уменьшается аппетит, замедляется рост, они часто грызут стены, оборудование, поедают подстилку. Затем искривляются и утолщаются в суставах конечности, деформируется позвоночник. Возможны нервные явления, (внезапное падение на землю и
кратковременные судороги).

Профилактика и лечение. Для предупреждения заболевания рационы супоросных и подсосных свиноматок, а также подкормка поросят должны содержать, витамин Д и минеральные соли соответственно существующим зоотехническим нормам Профилактируют заболевание также путем облучения ртутно-кварцевыми лампами маток во второй половине супоросности, а поросят- начиная с 10-дневного возраста. Эффективным средством, при рахите является витаминизированный рыбий жир, сухой дрожжевой концентрат витамина В2 или концентрированный раствор витамина . Широко используют стабилизированный маслянистый раствор витаминов А, Д и Е (тривитамин) с препаратом «аваром с микроэлементами». Поросятам можно, вводить внутримышечно по 100-200 тыс. МЕ спиртового или масляного растворов Д в течение 3-5 дней или давать с кормом по 50 тыс. МЕ. Животным улучшают условия содержания, при возможности предоставляют моцион и применяют ультрафиолетовое облучение.

Поедание поросят матками. Эта явление чаще наблюдается за первородящими матками. Причиной извращенного поведения маток является нарушение обмена веществ из-за недостатка в рационе белка, минеральных солей и витаминов, а также безвыгульное их содержание в помещениях с неудовлетворительным микроклиматом. Такая привычка у свиноматок может возникнуть при скармливании им мясного корма, поедании ими трупов, крыс, последа или даже мертворожденных поросят при плохом уходе за животными. Имеет значение- наследственный фактор.

Профилактика, и лечение. Организация биологически полноценного кормления и нормальных условий содержания супоросных и подсосных свиноматок; своевременное удаление последа и тщательное наблюдение за опоросившейся свиноматкой; обеспечение их достаточным количеством чистой питьевой воды; исключение из рационов мясных отбросов, дератизэционные меры борьба с грызунами - основные профилактические меры борьбы с этим явлением. Кроме того, у свиноматок необходимо выявлять патологии молочной железы, а у новорожденных поросят скусывать клыки. Целесообразно выгульное содержание животных.

Каннибализм свиней. Заболевание проявляется патологическим стремлением одних животных откусывать у других хвосты, уши. К болезни наиболее предрасположен молодняк свиней. Травмированные животные теряют много крови, слабеют и даже гибнут. Большинство исследователей считает, что каннибализм является результатом недостатка в рационе животных протеина, минеральных веществ (особенно поваренной соли), витаминов. Способствующие факторы: скученное содержание, наличие в группах травмированных животных с местным кровотечением, отсутствие моциона при длительном безвыгульном содержании и другие факторы.

Профилактика и лечение. Улучшение условий содержания и кормления свиней (обращают особое внимание на полноценность рационов по протеину, минеральным веществам и витаминам. Не допускают скученного содержания животных). Удаление травмированных животных, а также склонных к каннибализму.

Авитаминоз -хроническое заболевание в основном поросят и подсвинков, возникающее из-за недостатка или отсутствия в кормах каротина, провитамина А. При заболевании возникает сухость, шелушение, серо-желтый цвет кожи. У поросят снижается интенсивность роста, часто выделяются слизь и даже гной из носа и глаз, развивается припухлость век (воспаление конъюнктивы), нарушается зрение, появляются желу дочно-кишечные расстройства и бронхопневмонии. Возможны нервные явления (судороги и даже параличи).

Профилактика и лечение. Включение в рационы супоросных и подсосных свиноматок, а также растущего молодняка зеленых и сочных кормов, богатых каротином (красную морковь, травяную муку, гидропонную смесь, тыкву и др.). С лечебной и профилактической целью используют витаминизированный рыбий жир и другие препараты, содержащие витамин А. Для профилактики болезни рекомендуется также рацион животных обогащать, кормовыми дрожжами.