Организация труда на ферме

Organizacija truda na fermeИнтенсивное ведение свиноводства в значительной мере за висит не только от наличия корма, породности животных и условий их содержания, но и от организации производственных процессов в хозяйстве. Рациональная организация и стимулирующая- оплата труда способствуют росту его производительности, ликвидации обезлички при обслуживании животных, укреплению трудовой дисциплины. При этом устраняется уравниловка в оплате труда, создается материальная заинтересованность обслуживающего персонала в увеличении численности высокопродуктивного поголовья и правильном использовании кормов для получения большего количества дешевой продукции.

Еще сравнительно недавно на мелких фермах за одним свинарем закрепляли поголовье на весь производственный период. Он обслуживал различные половозрастные группы свиней, для которых требовались разные рационы и специфический уход в соответствии с зооветеринарными правилами. Это значительно усложняло организацию процессов кормления и содержания животных,- кроме того, при небольшой, численности групп свиней и различиях в производственном направлении исключалась возможность применения высокоэффективной комплексной механизации.

Сейчас, когда одним из основных направлений в свиноводстве является специализация и концентрация производства, вступает в силу новая прогрессивная организация труда.

Анализ работы свиноводческих хозяйств показывает, что более рациональная организация труда неэффективное производство обеспечиваются в хозяйствах с ежегодным объемом 12-24 тыс. ц. свинины и более. В них можно организовать равномерное ритмичное производство, которое достигается непрерывным формированием одинаковых групп маток и молодняка в определенные, равные промежутки времени, называемые ритмом производства. Установлено, что чем больше размер маточного стада, тем короче ритм производства и более совершенна организация производства в нем, и наоборот. Так, на крупных промышленных комплексах с откормом 108 тыс. голов в год ритм производства равен одному дню. В течение этого дня здесь происходит формирование и передвижение всех производственных групп свиней, начиная с приема опоросов от 33 маток и завершая реализацией около 300 голов откормленного молодняка на мясокомбинат. На комплексах, где откармливают ежегодно 20-30 тыс. голов, ритм производства составляет уже 4-5 дней.

Необходимым условием рациональной организации производства и повышения производительности труда является разделение и кооперация труда.

В небольших по размерам хозяйствах значительное распространение получают специализированные бригады и фермы по воспроизводству и откорму свиней. Основной формой организации труда здесь является постоянная производственная бригада, за которой закрепляют животных, постройки, необходимый инвентарь и транспортные средства.

В крупных свиноводческих хозяйствах с законченным циклом производства как на племенных, фермах, так и на товарных репродукторах работу бригад организуют по поточной системе, при которой операторы специализируются на обслуживании определенных половозрастных групп свиней. Всех подготавливаемых к случке и супоросных маток закрепляют за отдельной группой операторов, которые несут ответственность за своевременное их осеменение, сохранность, а также за подготовку к опоросу. При этом супоросных маток группируют в зависимости от срока супоросности. Норма нагрузки на одного оператора 100-120 голов. За 7-15 дней до опороса маток помещают в индивидуальные станки, разбив на группы по 20-30 голов в зависимости от принятой в хозяйстве нормы нагрузки, с таким расчетом, чтобы опорос продолжался не более 3-5 дней. Такую группу закрепляют за одним оператором, который подготавливает маток к опоросу,принимает опорос, а затем обслуживает подсосных маток с поросятами до их отъема.

В некоторых хозяйствах с круглогодовой системой опоросов создаются специальные звенья квалифицированных операторов, которые принимают опоросы. При такой организации труда матки круглосуточно находятся под постоянным наблюдением, что способствует высокой сохранности поросят. По окончании опоросов группу подсосных свиноматок передают оператору, который в дальнейшем обслуживает их до момента отъема молодняка.

Organizacija truda na ferme

Поросят 2 -4-месячного возраста обычно выращивают начаточных свинофермах. Часто эта работа возлагается на техже операторов, которые выращивали их до отъема. В ряде хозяйств имеются отдельные помещения для доращивания молодняка и обслуживают его уже другие работники фермы. При механизации процессов поения, раздачи кормов и уборки навоза норма на грузки на одного оператора достигает 320-350 голов и более.

В крупных свиноводческих хозяйствах в настоящее время широкое применение получает система организации труда, основанная на специализаций отдельных видов работ (подготовка и доставка кормов, отбор животных в охоте и их искусственное осеменение, техническое обслуживание машин и оборудования и т.д.). При такой системе отдельные группы животных закрепляются за операторами лишь на определенный период, а помещения и необходимые средства производства - постоянно, то есть обязанности операторов строго дифференцированы. Каждый из них все время выполняет определенную работу, в результате чего повышается квалификация и, следовательно, производительность труда. Опе раторы специализируются на обслуживании холостых, супоросных и подсосных маток, отъемышей, ремонтных свинок и откормочного поголовья. При существующих средствах механизации нормы обслуживания в среднем на одного оператора на многих свиноводческих комплексах специализированных колхозов и межхозяйственных предприятий составляют не менее 150-200 холостых свиноматок, 300 - супоросных, 40 подсосных, 1000 отъемышей и 1000-1600 голов свиней на откорме.

На государственных комбинатах, где ежегодно откармливают 108 тыс. голов и более, средняя нагрузка на оператора значительно выше: супоросных маток - 800-850 голов, подсосных - 60 голов, отъемышей - 4000-4500 и откармливаемого молодняка - 1800-1900 голов. При таких больших нагрузках свинарей-операторов освобождают от выполнения несвойственных им работ (ремонт инвентаря или оборудования, подготовка и доставка кормов). На крупных комплексах вообще упраздняются такие ежедневные операции, выполняемые свинарем, как уборка навоза при обслуживании холостых и супоросных свиноматок, сметание пыли и другие. Для подготовки кормов, проведения ветеринарно-санитарных обработок животных, технического обслуживания машин и оборудования на таких предприятиях создаются специальные звенья из 3-5 человек в зависимости от объема производимых работ.

 Организация труда на свиноферме

Современное состояние технического оснащения наших хозяйств и уровень квалификации кадров позволяют систематически и на научной основе совершенствовать организацию труда. Во многих хозяйствах для каждой бригады или фермы специалистами разрабатываются оперативные технологические карты основных производственных процессов. В них конкретно определены функции каждого исполнителя, описываются технологические требования и рациональные приемы труда, даются рекомендации по технике безопасности, режиму труда и отдыха, указываются нормы выработки и расценки оплаты труда. Технологические карты служат основным документом для учебы и последовательности выполнения производственных процессов операторами, а также для контроля за ходом работы специалистами и руководителями производственных подразделений. Разработка технологических карт способствует успешному внедрению научной организации труда в свиноводстве.

В деле повышения творческой инициативы работников свиноводства по выполнению планов большая роль отводится соревнованиям между отдельными операторами, коллективами бригад, цехов, ферм и других производственных единиц. Для этого вначале года разрабатывают и утверждают на собрании коллектива условия соревнования, которые зависят от уровня производства в хозяйстве.

Для победителей соревнования по цехам воспроизводства и откорма устанавливают денежное вознаграждение.