Гигиена труда на ферме

Gigiena truda na fermeГигиена труда. От рационального сочетания режима труда и отдыха, последовательности и продолжительности выполнения отдельных рабочих процессов в значительной мере зависит как состояние здоровья оператора, так и его работоспособность и производительность труда. Все это определяется правильным составлением распорядка рабочего дня.

В зависимости от конкретных условий хозяйства распорядки дня на свиноферме могут быть различными. Однако они должны включать такие общие элементы, как существующую технологию производства продукции, степень механизации трудоемких процессов, физиологические особенности свиней определенных производственных групп, оптимальные нормы нагрузки на одного оператора по обслуживанию животных, затраты времени на выполнение отдельных рабочих операций, начало и конец их выполнения в согласовании с другими исполнителями.

В течение рабочей смены периоды работы и отдыха, время на личные потребности и обед должны определенно чередоваться. Высокая работоспособность и производительность труда исполнителей достигаются при предоставлении им времени на перерывы примерно 8 % от длительности рабочей смены. Этот показатель зависит от уровня механизации рабочих процессов.\

При выполнении работ вручную, с использованием частичной и комплексной механизации время на отдых и личные надобности составляют соответственно 36 и 10, 27 и 10, 23 и 10 мин. Целесообразно предоставлять перерыв на протяжении рабочей смены в; периоды, предшествующие утомлению оператора. Рекомендуется первый перерыв, длительностью 15 мин, предоставлять до обеда и такой же через 2 ч от начала работы после обеда. Второй и третий перерыв за 2 ч и 1 ч до окончания работы, длительностью соответственно 10 и 8 мин. При этом не следует учитывать время вынужденных простоев, случившихся по различным причинам. Последнее только утомляет рабочего из-за нервного напряжения, волнения и т. д.


Обеденный перерыв может продолжаться от 30 до 120 мин.


Уменьшение и увеличение этого периода снижает производительность труда.
Учитывая конкретные условия (расстояние между населенным пунктом и свинофермой, наличие столовой, степень занятости людей в приусадебном хозяйстве и т. д.), продолжительность обеденного перерыва может изменяться. Однако при этом следует помнить, что наилучшая трудоспособность у человека наблю дается с 8 до 12 и с 14 до 18 ч. Трудоспособность рабочего снижается ранним утром и поздним вечером. В связи с этим одно сменный рабочий день с 8 до 17—18ч является наиболее рациональным как с экономической, так я с социальной точек зрения. 

Gigiena truda na ferme

Многолетний опыт работы передовых хозяйств и промышленных комплексов свидетельствует о возможности выполнения всех требуемых работ по уходу и кормлению свиней различных производственных групп за восьмичасовой рабочий день. Этому способствует высокий уровень механизации и автоматизации трудоемких процессов, применение передовых технологических приемов организации производства, в частности узкая специализация труда операторов, двукратное кормление свиней, однократная чистка станков и прочее.

В хозяйствах, где по ряду причин невозможно применить односменный уплотненный рабочий день, можно внедрить двух сменную работу на ферме, которая также является одной из прогрессивных форм организации труда в свиноводстве.

Для устойчивого восстановления работоспособности свинарей важно также правильно организовать чередование труда и отдыха на протяжении недели. В практике полностью оправдала себя пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, которые должны следовать подряд, а не вразбивку. Это способствует полному восстановлению сил у рабочих, увеличению свободного времени и повышению производительности труда.

Физиологами установлено заметное снижение работоспособности у человека в конце зимы и в начале весны. В связи с этим свиноводам целесообразно предоставлять летние отпуска.