Техника безопасности на ферме

Tehnika bezopasnosti na fermeВысокий уровень автоматизации и механизации трудоемких процессов в свиноводстве требует от операторов точного соблюдения и выполнения правил техники безопасности. Как правило, администрация предприятия знакомит операторов с этими правилами на вводных, ежедневных и периодических инструктажах.

Поступающий работать на предприятие но производству свинины должен обязательно пройти медицинский осмотр, иметь разрешение работать на животноводческой ферме и получить, вводный инструктаж в виде лекции или индивидуальной беседы. Он включает ознакомление операторов с правилами, внутреннего, трудового распорядка их обязанностями по выполнению инструкций, правил и норм техники безопасности, производственной санитарии, правилами техники безопасности по уходу за животными, порядком пользования бесплатной спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, правилами электробезопасности и порядком оказания первой помощи при несчастных случаях. Материалы вводного инструктажа регистрируются в специальную карточку, которая хранится в личном деле рабочего.

Ежедневный инструктаж проводит непосредственно на рабочем месте руководитель определенного участка производства. Он знакомит операторов с технологическим процессом и организационными особенностями данного производства, устройством аппаратуры и оборудования, приемами пользования ими, правила ми безопасности но уходу за животными; бактерицидными лампами, электрооборудованием и, электроинструментами. Все это записывают в «Журнал регистрации и инструктажа по технике безопасности» (форма . № 2), которая хранится у руководителя производственного участка. Здесь же регистрируются данные о проведении периодических инструктажей, которые должны проводиться не реже одного раза в полгода.

На каждом предприятии, также проводят ежегодное курсовое обучение операторов с последующей проверкой их знаний. Записи о ходе обучения вносят в «Журнал регистрации обучения по технике безопасности» (форма №3).

Меры безопасности по уходу за животным.

На свиноводческих предприятиях для, работы на различных видах машин допускаются лица, имеющие на это удостоверения и прошедшие; соответствующую переподготовку, знающие правила противопожарной безопасности, хорошо изучившие инструкцию по эксплуатации машин и оборудования.

В процессе работы оператор обязан соблюдать меры без опасности, по обслуживанию свиней разных половозрастных групп. Он должен быть особенно осторожным во время ухода, за хряками производителями и хряками пробниками. Для их обслуживания не допускаются лица моложе 18 лет.

У хряков, поступающих на ферму, клыки должны быть, срезаны, что уменьшает степень агрессивности их и предотвращает травмы животных во время драки. Раздают корма хрякам со стороны прохода, не заходя в станок. Чистят станки только в отсутствие животных.

Tehnika bezopasnosti na ferme

Выявлять маток в охоте с помощью хряков пробников или пригонять, производителей в манеж для получения от них спермы должны двое рабочих. При перегоне животных целесообразно пользоваться электропогонялками.

Осторожность должны соблюдать и в процессе ухода за супоросными матками, особенно во время опороса, поскольку в этот период они особенно агрессивны.

При проведении ветеринарного осмотра и различных видов индивидуальных обработок свиней обязательно фиксируют.

В свинарниках, где используется местный обогрев поросят, следует устанавливать отключающуюся аппаратуру, несущую аппаратуру нагревательных панелей подключать к контуру заземления, для покрытия, обогреваемых полов и панелей использовать только влагоизоляционный материал. При ультрафиолетовом облучении животных во время работы установок обслуживающий персонал должен одевать, защитные темные очки.

Для оказания пострадавшему первой медицинской помощи, на каждом участке фермы оборудуют специальные аптечки.