Подготовка и проведение опороса

Обмен веществ у супоросных свиноматок очень интенсивный. В результате роста плодов в организме матери происходят глубокие изменения этих процессов. В течение супоросности, продолжительность, которой у свиноматок составляет в среднем 114 суток (с отклонениями от 105 до 125 суток), масса взрослых свиноматок увеличивается на 25-35 кг, а молодых на 40-60 кг.

Подготовка и проведение опоросаСрок опороса у свиноматок определяют по дате их осеменения. Предварительно подготавливают помещения для проведения опоросов. Все секторы подлежат обязательной чистке и дезинфекции. В зависимости от принятой технологии за 3-15 суток до ожидаемого опороса сюда переводят супоросых свиноматок и размещают их в отдельных станках. Перед этим свиноматок купают и обрабатываю специальными дезинфицирующими растворами.

За 2-3 дня до опороса молочная железа у свиноматок увеличивается, а еще через 1-2 суток при надавливании на соски можно заметить выделение из них молозива. За несколько часов до опороса свиноматка становится беспокойной. Для приема поросят должно быть подготовлено полотенце, чистая мешковина, ножницы для перерезания пуповины, 10%-ная настойка йода, щипцы для скусывания клычков у поросят. Пол в станке застилают толстым слоем опилок или соломы. Опоросы у свиноматок в основном проходят в ночное время. Начинаются они предродовыми схватками, которые повторяются каждые 5-10 минут и в последующем появляются поросята. Обычно опорос длится 2-3 ч. Если опорос затягивается, то свиноматкам вводят специальные препараты (окситоцин, питуитрин) стимулирующие течение родов у них.

У большинства новорожденных поросят происходит произвольный надрыв пуповины. Остальным пуповину перевязывают продезинфицированной ниткой на расстоянии 5-6 см от поверхности тела и перерезают ее ножницами на 1-2 см ниже. Место надрыва (надреза) обрабатывают настойкой йода. Во время опороса поросят содержат отдельно от свиноматки, иногда их подпускают под нее для ускорения опороса.

На крупных комплексах в течение опороса новорожденным поросятам притупляют зубы, отрезают хвосты и с профилактической целью вводят в ротовую, полость специальные препараты, в основном «колистоп». Опорос считается законченным после выхода последа, который подлежит уборке и утилизации.

Следует избегать перемещения свиноматок из станка в станок после опороса, так как это отрицательно сказывается на их продуктивности и сохранности поросят в гнезде.

В условиях крупных комплексов, где нагрузка на одного оператора достигает 60 подсосных свиноматок, опоросы проходят практически без вмешательства человека. В таких хозяйствах один оператор обслуживает одновременно два сектора по 30 свиноматок в каждом. В одном секторе оператор принимает опоросы в течение 2-3 суток, а в следующем этот технологический процесс начинается через 13 суток. При такой поточной системе заполнения секторов происходит равномерная нагрузка на оператора в течение рабочего дня и он ежегодно передает навыращивание 7400-7500 поросят.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Добавить комментарий