Принципы рационального кормления

Для нормальной жизнедеятельности свиньи нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ с кормом. К таким веществам относятся органические соединения (протеины, аминокислоты, жиры и углеводы) и заключенная в них энергия, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные вещества, а также вода.

Все они необходимы организму для покрытия за­трат, расходуемых на жизнедеятельность (поддержание темпе­ратуры тела, работы органов движения, пищеварения, кровооб­ращения), и производство продукции: прирост массы тела, рост и развитие эмбрионов, синтез и выделение молока, спермопродукция.

Принципы рационального кормления

Содержание

Энергия

Ее источником для свиней служат, органические вещества, содержащиеся в кормах: углеводы, жиры и белки (аминокисло­ты). В среднем I г. углеводов содержит 4,1 ккал, жиров-9,5 белков-5,7 ккал. Основным источником энергии в кормах для свиней являются углеводы (крахмал, сахароза, клетчатка). В 1 кг ячменя при обычной влажности содержится 3500 ккал, овса- 3400, кукурузы-.3650, рыбной муки – 3800; дрожжей-4250, свежего обрата 370, свиного молозива- 1510 и свиного молока – 1125 ккал.

Свиньи одновременно с разнообразными кормами потребля­ют и заключенную в них валовую энергию. Часть ее (1 25%) теряется, с непереваренными веществами кала и недоокисленны­ми, продуктами обмена в моче. Остальная часть валовой энергии корма используется для жизнедеятельности организма, синтеза белка, жира и других веществ, а следовательно и образования продукции (мяса, сала, молока). Она называется обменной энергией.

Потребность свиней в энергии выражается в овсяной кормовой единице, равной 1414 ккал. продуктивной (чистой) энер­гии, или 0,6 крахмального эквивалента. В настоящее время идет переход на энергетическую кормовую, единицу (ЭКЕ). 1. ЭК.Е равняется 2500 ккал обменной энергии (или 10- мегаджоулей обменной энергии).

Протеин

Протеины кормов служат основным структур­ным элементом всех клеток и тканей тела свиней. В состав про­теинов кормов входят белковые вещества, которые, распадаясь в пищеварительном тракте свиней до аминокислот, используют­ся для восстановления разрушенных белков тела и являются источником аминокислот для образования белка, отлагаемого в приросте тела, в молоке, эмбрионах, спермопродукции. Та часть протеина, потребляемого с кормом, которая используется организмом, называется переваримым протеином.

В 1 кг ячменя содержится 99 г переваримого протеина, ов­са 81, кукурузы 91, рыбной муки 512, дрожжей 383, свежего обрата 32, свиного молока 53 г. * 1 кал=4,18 джоуля, 1 мегаджоуль=1000 джоулям.

Потребность свиней в протеине выражается в граммах на одно животное в сутки или в процентах к сухому веществу корма.

Аминокислоты

В состав белков кормов входят 22 аминокислоты, в том числе десять из них для свиней считаются не­заменимыми и обязательно должны поступать с кормом. Неза­менимыми они называются потому, что не могут в достаточной мере синтезироваться в организме. К таким аминокислотам от­носятся лизин, метионин, триптофан, аргинин, лейцин, йзолейцин, фенилаланин, треонин и валин. Четыре из них (лизин, ме­тионин, цистин и триптофан) являются критическими и их наличие в рационе обязательно контролируется.

Недостаток одной или нескольких аминокислот в рационах свиней, особенно растущего молодняка, снижает потребление корма, переваримость питательных веществ, а, следовательно, интенсивность роста и уровень продуктивности.

Потребность в аминокислотах свиней обеспечивается за счет набора, соответствующих кормов с тем, чтобы обеспечить правильное соотношение их в рационе. Аминокислоты являются основой составной частью белка организма свиней и нормируются при кормлении в граммах на животное в сутки.

Минеральные вещества

Минеральные вещества, поступающие в организм свиней с кормом и питьевой водой, являются структурным материалом входят в состав тканей и клеток. Они выполняют очень важные функции в обмене веществ организма: входят в состав костей скелета, придавая им твердость, крепость и постоянство, являются составной частью мягких тканей и выполняют роль регуляторов обменных процессов. При недостатке или отсутствии одного из них у свиней нарушается обмен веществ и снижается продуктивность.

Наиболее важными и дефицитными являются кальций, фос­фор, натрий, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, йод и марганец. Поэтому количество этих веществ в рационе нужно контроли­ровать.

Минеральные вещества входят в состав кормов и минераль­ных подкормок и нормируются в граммах или миллиграммах на животное в сутки.

Витамины

Витамины – это сложные соединения высокой биологичес­кой активности. Они не являются источниками энергии, но входят в состав клеточных образований и участвуют в регулирова­нии физиологических функций у свиней

Недостаток витаминов в организме ведет к нарушению обмена веществ, снижению интенсивности или прекращению роста, снижению использования питательных веществ кормов, у свиней развивается заболевание авитаминоз. Это в конечном счете при­водит к различным заболеваниям и гибели животных.

Наиболее часто в кормах имеется недостаток витаминов. А, Д и группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, пиридоксин и кобаламин). Содержатся ви­тамины в кормах растительного и животного происхождения.

Потребность свиней в витаминах зависит от возраста, фи­зиологического состояния, продуктивности и нормируется в международных единицах или миллиграммах, на животное в сутки.

Углеводы

Углеводы в сухом веществе кормов составляют до 80% и являются основным источником энергии для осуществления жизненных функций организма и синтеза белка и жира. Некоторые углеводы (манноза, лактоза, галактоза, раффиноза и мальтоза) являются структурными элементами клеток. Они способствуют усвоению кальция в период роста свиней и ускоряют минерализацию костяка.

К группе углеводов в составе растительных кормов отно­сятся крахмал, сахар, клетчатка, глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и др. В кормах животного происхождения содержится гликоген (в печени и мышцах) и лактоза, (молочный сахар в молоке). У свиней разного возраста усвояемость углеводов различна. Следует иметь в виду, что поросята в первые дни жизни не способны усваивать сахарозу, но хорошо используют лактозу и глюкозу.

С возрастом поросят усвояемость углеводов повышается. Клетчатка, как углевод, используется организмом свиней, только после расщепления ее микроорганизмами в пищеварительном тракте. Поэтому количество клетчатки в рационах поросят не должно превышать 2-3%, подсвинков 3-5, взрослых свиней- 15% сухого вещества. Однако сильно снижать уровень клетчат­ки в рационах свиней не следует, так как ухудшается перева­ривание и усвоение питательных веществ.

Жиры

Жиры и жирные кислоты служат источником энергии и являются структурными элементами клеток. Такие жирные кислоты, как арахидоновая, линолевая и линоленовая являются, незаменимыми для свиней, особенно в период роста, супоросности, подсоса, и должны обязательно поступать с кормом. Потребность поросят в жире в первые дни жизни обеспечивается за счет жира молока в дальнейшем за счет жира кормов. Оптимальным уровнем жира в рационе считается для поросят 3%, для взрослых-1,5%.

Вода играет важную роль в процессе жизнедеятельности организма. Она является жизненно необходимой составной частью всех органов и тканей. В теле новорожденных поросят количество воды составляет 67%, с возрастом содержание ее уменьшается! Вода является растворителем и переносчиком питательных веществ и средой для многих химических реакций. С участием воды удаляются из организма отработанные продукты обмена и регулируется температура тела. Поэтому свинья должны быть обеспечены водой вволю, начиная с первый дней жизни.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Добавить комментарий