Разведение коз. Содержание и уход

Для получения наилучшего потомства при разведении коз применяют направленный отбор и подбор с учетом многих продуктивных и наследственнцх факторов.

При покупке и отборе коз на племя следует обратить внимание на конституцию животных, их внешний вид, специфические признаки, присущие данному типу породы. Особое значение придают развитию и состоянию вымени и зубов. Для определения племенной ценности животного важно выяснить его родословную в пределах одного-двух поколений предков и их продуктивность, плодовитость и приспособленность к условиям среды, выявить, насколько стойко ценные качества передаются потомству.

Путем тщательного осмотра пуховой козы до чески и шерстной-до стрижки устанавливают соответствие их качественных показателей требованиям к желательному типу. Начес пуха определяют в основном по его содержанию (по массе) в шерсти, густоте, длине, диаметру волокон, оброслости на всех частях туловища и величине коз, которая взаимосвязана с их живой массой. Настриг шерсти могера в значительной степени зависит от длины шерстинок, их диаметра, наличия кемпа и пуха, а также густоты шерсти и живой массы животных. На основании всех этих признаков судят о принадлежности и типичности козы для той или иной породы.

Комолые козы среди животных пуховых и шерстных пород почти не встречаются – это достигнуто многолетней селекцией. Если же в стаде имеются комолые козы, животновод должен обратить на это серьезное внимание. Недопустимы такие пороки, как наличие цветных отметин и пежин на голове, туловище и ногах животного; большое сближение, перекрещивание рогов и недоразвитых маленьких рогов; пороки в экстерьере (искривление ног, иксообразная их постановка, свислый зад, провислая спина и т. д.); недостаточно жиропотное, сухое маловесное руно у шерстных коз.

При отборе шерстных коз необходимо учитывать, что матка с небольшой мордой обычно имеет хорошие материнские качества и способна давать высокопродуктивное потомство. Оброслость шерстью должна быть равномерной, причем на шее полная, плотная (до подбородка). Для определения густоты руно раздвигают: чем шире кожный шов, тем она меньше. Густоту руна определяют также путем зажима косицы в руке: чем она полнее и плотнее, тем выше густота шерсти. При определении плотности руна важно также знать, что при чрезмерном содержании жиропота в шерсти (более 12-15%) оно кажется более плотным, короткошерстное руно- более густым (при одинаковой тонине), свалянное и спутанное жесткое руно — более плотным, чем мягкое тонкошерстное.

razvedenie-kozНеобходимо помнить, что количество и качество пуха и шерсти в большой степени зависят от условий кормления и содержания, качества кормов, возраста и наследственных особенностей животных, своевременного проведения чески и стрижки коз.

Прогнозирование продуктивности у животных во взрослом состоянии на основе ранней оценки молодняка по наиболее желательным признакам весьма существенно для селекционера-живот- новода. В пуховом и шерстном направлениях таким признаком является характер шерстного покрова. При оценке молодняка в типе придонской породы целесообразно на племя отбирать козлят с гладким и крупноволнистым типом шерстного покрова, так как среди них больше бывает козлят с хорошим качеством пуха. При оценке шерстных коз предпочтение следует отдавать молодняку с извитой колечками шерстью по всему туловищу: среди козлят советской шерстной породы с неизвитой или малоизвитой шерстью и придонской породы с мелким извитком (серый тип) животных желательного типа вырастает мало.

У коз молочного направления определенной породы опытный козовод должен оценить по внешнему виду примерную молочную продуктивность. В этих целях необходимо знать специфические признаки, определяющие удой молока. Обычно у молочных коз молочные вены расположены от вымени к брюху и входят в полость тела, образуя молочные колодцы. Чем они сильнее развиты, тем молочнее коза. Наряду с общими признаками важность представляет величина вымени. У высокомолочных коз оно хорошо развитое, объемистое, упругое и тонкокожее, покрытое нежным волосом, без затвердений, по форме – конусообразное, с сосками средней величины при равномерном развитии молочных желез. Обильномолочное вымя-; упругое, низкомолочное – рыхлое даже после дойки. После дойки такое вымя спадает, и на его коже образуются тонкие складки. Вымя большое, но не спадающее после дойки,— не молочное, а жировое. Порочным считается вымя от-вислое, разделенное бороздкой на две доли, с короткими сосками (длинные соски часто оказываются тугодойкими), трещинами и бородавками.

Окраска коз и комолость не являются признаками их молочности. Провислая спина, узкий таз, острая и неглубокая грудь, ноги, сближенные в скакательных суставах, искривленная морда, не-большое вымя считаются серьезными недостатками.

razvedenie-koz

Покупая козу, желательно провести пробную дойку и определить жирность молока. В молочном козоводстве удой за лактацию можно установить, используя коэффициенты: для коз центральной части России удой за 4 месяца лактации составляет 55%, 5 месяцев-70, 6 месяцев-80%; в восточной и юго-восточной части России- соответственно 65, 80 и 90%, для мегрельской породы-70, 85 и 90%, для придонской и оренбургской пород за 4-5 месяцев лактации 26%. Путем пересчета подекадного удоя на указанные месяцы можно легко определить молочность коз за всю лактацию. Например, общий удой придонской козы за шесть контрольных доек составил 4,5 л. Следовательно, удой за всю лактацию равен: 4,5х Юх 100

Однако для селекционных целей можно пользоваться предварительным отбором козликов на племя от обильномолочных коз и по первому месяцу -лактации маток. Основным показателем для их отбора в этот период является хорошее развитие приплода и вымени матки. Правильность отбора желательно уточнять при контрольной дойке козы на 4-5-м месяце лактации.

Оценке и выбору производителя придают не меньшее значение, чем отбору козы, так как его племенные достоинства отражаются на полученном потомстве. Лучших по развитию козликов, происходящих от высокопродуктивных родителей, формируют в отдельную группу, их подкармливают концентратами и выделяют им лучшие пастбища, а в стойловый период создают улучшенные условия кормления и содержания. Осенью лучших но продуктивности и качеству пуха и шерсти козликов в количестве, в 3 раза превышающем потребность в них, ставят на проверку по качеству потомства на аналогичных по продуктивности матках.

В условиях приусадебных хозяйств полную методику оценки и выбора производителей соблюдать трудно, так как поголовье маток в них небольшое, однако основные ее положения учитывать необходимо.

Оценку маток по качеству потомства проводят путем сравнения их с дочерьми. Ценными считаются козы, постоянно приносящие высокопродуктивных козлят. Маток, давших в те-чение двух лет недостаточно ценный приплод, несмотря на подбор к ним проверенных производителей, из отборной группы исключают или выбраковывают.

Отбор коз осуществляют на основании данных о всесторонней их оценке. Однако не меньшее значение имеет и направленный подбор, основная цель которого — совершенствование породы или стада для получения здоровых, крепких животных с высокой пуховой, шерстной или молочной продуктивностью.

В пуховом козоводстве основной задачей подбора является получение животных с высоким качеством пуха толщиной не более 25 мкм, длиной не менее 7 см, при хорошей уравненности, упругости, эластичности, прочности пуховых волокон. При- этом верхний предел толщины пуха для оренбургской породы – не более 18 мкм, горноалтайской-20, придонской-25 мкм. Выход пуха: мякоти – не менее 60%, очесов- не более 13%. Особое внимание должно быть обращено на разработку методов выведения коз с белым и темно-серым пухом, который считается наиболее ценным.

В шерстном козоводстве главная цель подбора- увеличение численности коз желательного типа, дающих однородную шерсть I группы. Эта шерсть должна иметь все признаки ангорского типа (могера), в том числе блеск, волнистость, косичное строение, и состоять в основном из однородных переходных волокон. Нежелательно содержание ости (кемпа) в шерсти взрослых коз более 2%, а у молодняка – более 6%. Шерсть должна быть длиной не менее 10 см, тониной от 56-го до 44-го качества.

В молочном козоводстве селекционный подбор должен быть сосредоточен на получении крупных животных с высоким годовым надоем при длительном периоде лактации, с большим со-держанием жира в молоке, хорошо оплачивающих корм. При оценке производителей большое значение придается их происхождению от высокомолочных матерей, так как этот важный признак хорошо наследуется.

razvedenie-koz

В козоводстве применяют однородный и разнородный подбор. При однородном подборе руководствуются принципом: лучшее с лучшим дает лучшее. К маткам желательного типа или с показателями выше требуемых подбирают таких же козлов, что способствует закреплению и усилению селекционируемого признака или комплекса признаков. Его также применяют для исправления у животных какого-нибудь одного признака. Например, маток желательного типа с очень густой шерстью средней длины спаривают с козлами такого же типа, но с длинной шерстью.

Разнородный подбор используют в козоводстве значительно шире, чем однородный.

Основной принцип такого подбора: худшее с лучшим улучшается. Высокая эффективность его достигается при спаривании низкопродуктивных или первоклассных маток с высокопродуктивными производителями, продуктивность которых на 20-40% выше, чем предусмотрено минимальными требованиями к желательному типу. При этом виде подбора важно учитывать специфические особенности коз. Так, в придонской породе для повышения у потомства живой массы, длины и тонины пуха к маткам с низкой живой массой (до 33 кг), коротким пухом (до 8 см) и малым содержанием пуха в шерсти (до 75%) необходимо подбирать крупных элитных козлов с высоким содержанием в шерсти длинного пуха.

Использование высокопродуктивных производителей, особенно проверенных по качеству потомства на той или иной группе коз, при искусственном осеменении обычно быстро приводит к желаемым результатам. Такой подбор способствует увели-чению численности животных желательного типа. Однако длительный односторонний отбор, как и подбор, даже по очень важным признакам (например, настригу шерсти), не способствует совер-шенствованию породы. Поэтому отбор и подбор целесообразно проводить по комплексу признаков. Генетически разнородный подбор особенно ярко проявляется при межпородном скрещивании и гибридизации.

Однородный подбор в основном проводится в селекционных группах путем индивидуального назначения козлов к определенным маткам, а разнородный подбор обычно предусматривает групповое назначение маток того или иного класса к определенному, более продуктивному производителю.

Для лучшего контроля за результатами работы по совершенствованию козоводства в приусадебных хозяйствах следует проводить мечение коз, осуществляя его на 2-3-й день после рождения животного. Белых коз лучше метить татуировкой на ушах, коз другой окраски — металлическими или пластмассовыми сережками (бирками). На левом ухе принято ставить номер матери, на правом индивидуальный номер, который ежегодно начинается с единицы, а перед ним проставляется год рождения (последняя цифра года). Во избежание засорения шерсти при мечении рекомендуется пользоваться специальной краской «Овцевод».

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading...
Добавить комментарий