Биологические особенности свиней
Биологические особенности свинейСвиньи характеризуются рядом особенностей, наиболее важными из которых являются: многоплодие, скороспелость и короткий период супоросности, всеядность, небольшие затраты корма на единицу прироста, высокий убойный выход, хорошие питательные и вкусовые качества свинины, значительный биологический лимит.
Многоплодие. Среди домашних животных свиньи самые многоплодные. При полноценном кормлении и нормальных условиях содержания от свиноматки за опорос получают 10-14 поросят. Таким образом, практически от каждой свиноматки ежегодно можно получать до 30 поросят.
Продолжительность супоросности 112-116 дней (3 месяца, 3 недели, 3 дня). При правильной организации производства и раннем отъеме поросят (в 26-35-дневном возрасте) от каждой свиноматки можно получить 2,2-2,3 и больше опоросов в год.
Скороспелость. Свиньи быстро достигают половой зрелости и в 8-9 месячном возрасте способны к воспроизводству. Учитывая короткий период супоросности, уже в 12-13 месячном возрасте от свинок можно получить первый приплод. Благодаря высокой интенсивности роста живая масса поросят на 6-8 сутки жизни удваивается, а до 60 дневного возраста увеличивается в 16-22 раза. При соответствующих условиях кормления и содержания свиньи культурных пород способны достигать живой массы 100 кг к 6-7 месячному возрасту.
Затраты корма на единицу прироста при откорме свиней значительно ниже по сравнению с другими видами домашних животных. Так, на 1 кг прироста они в основном расходуют 4-5 корм, ед., в то время как при откорме крупного рогатого скота и овец, соответственно 8-12 и 6-10 корм. ед. По этому показателю свиньи уступают только цыплятам-бройлерам.
Убойный выход. В зависимости от массы животных и их упитанности убойный выход свиней составляет 70-85%, то есть у свиней массой 80-100 кг он достигает 70-75%, 150-180 кг 80-82% и у хорошо откормленных 83-85%. Убойный выход крупного рогатого скота 50-60%, овец 44-52%.
Питательные качества свинины. Мясо свиней — полноценный продукт питания. Оно содержит 60-62% воды, говядина и баранина 72-75%, Калорийность 1 кг свинины средней упитанности составляет 3050 ккал, жирной- 4060 ккал; сала 8100 ккал, в то время как говядины и баранины средней упитанности соответственно 1500 -1550 и 1200-1300 ккал.
Мясо, свиней нежное, сочное и вкусное, хорошо консервируется, наиболее пригодно для приготовления колбас и разнообразных копченостей. Кроме мяса и сала, от свиней получают кожу и щетину для легкой промышленности.
Всеядность. Свиньи охотно поедают почти все корма, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных, а также пищевые отходы столовых и пищевой промышленности.
Биологические возможности. Приводим отдельные показатели биологических возможностей свиней по сравнению с фактическими данными современных достижений государственных комплексов (цифры в скобках): выход созревших яйцеклеток в одну охоту -35 (16-18), количество поросят при рождении – 30 (10-12), количество ежегодных опоросов от свиноматки – 3 (2,0-2,2), выход поросят при отъеме – 20 (9-11), среднесуточный прирост— 1360г (570 – 640), возраст достижения массы 100 кг 100- 120 дней (185-190), затраты сухих веществ корма на 1 кг прироста -2 кг (3,5-4). Таким образом, резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие.