Сведения по анатомии и физиологии свиней
Организм животных состоит из клеток, каждая из которых выполняет определенную функцию. Размер их в поперечнике колеблется от 2 до 200 мкм. В живых клетках происходит постоянный обмен веществ, в результате чего они растут, развиваются, стареют и отмирают. Этот обмен характеризуется двумя противоположными, но взаимосвязанными между собой процессами – образованием веществ в клетке (ассимиляцией); и их распадом (диссимиляцией).Отдельные клетки одинакового строения и функции, соединяясь между собой, образуют ткани. Особая роль в организме животных принадлежит эпителиальной, соединительной, мускульной и нервной тканям.
Эпителиальная ткань, покрывая тело животного и выстилая его трубчатые внутренние органы выполняет защитную функцию.
Соединительная ткань, кроме защитной (опорной) функции, выполняет еще и трофическую, принимая участие в обеспечении организма питательными веществами. Из этой ткани состоят кости, связки, хрящи. Она входит в состав каждого органа и ложи. У свиней подкожная клетчатка, которая состоит из рыхлой соединительной ткани, прорастает жировой тканью, образуя слой определенной толщины (шпик). Разновидностью соединительной ткани является кровь и лимфа.
Мышечная – ткань подразделяется на гладкую, поперечнополосатую и сердечную.
Поперечно полосатая мышечная ткань является основой скелетных мышц, гладкая образует мускульную оболочку трубчатых внутренних органов, а сердечная в виде сетчатообразной структуры является составной частью сердца.
Нервная ткань состоит из нервных клеток, каждая из которых имеет отростки различной длины. Соединяясь между собой, они образуют нервы, которые пронизывают весь организм и передают возбуждение с одного участка тела на другой. Различают центральную нервную систему (головной и спинной мозг) и периферическую. Нервные процессы, протекающие в организме, регулируются головным и спинным мозгом, которые соединены с каждым нервом тела.
Совокупность отдельных тканей образует орган, который имеет определенную форму и выполняет соответствующую функцию (например, сердце, почки, желудок и др.).
Система органов — это совокупность отдельных органов, объединенных между собой по строению и функции и направленных на выполнение определенного процесса в организме. Например, скелет, мышцы и связки относятся к системе органов движения, носовая полость, трахея и легкие- к системе органов дыхания.
В организме свиней имеются такие взаимосвязанные между собой системы органов: нервная, пищеварения, кровообращения, дыхания, размножения, выделения, внутренней секреции, движения и кожного покрова.
Нервная система у свиней хорошо развита и вскоре после рождения устанавливается связь организма с внешней средой благодаря безусловным (врожденным) и условным (приобретенным) рефлексам. Безусловные рефлексы это сосание, слюновыделение, дефекация и пр.
Условные рефлексы возникают в результате установления временной связи с определенными явлениями или предметами внешней среды. Например, у новорожденных поросят хорошо развит безусловный рефлекс сосания. Если сочетать определенные звуковые сигналы с приемом пищи, то в последующем на эти звуки у поросят вырабатывается условный рефлекс, что можно использовать для регулирования их подкормки.
Это необходимо учитывать и практически применять свинарям – операторам в своей работе. Например, станки для животных можно поддерживать в чистоте, если регулярно после кормления свиней выгонять в выгульные дворики. При заполнении нового помещения место скапливания свиней можно устроить путем увлажнения определенного участка станка.
Частью нервной, системы являются органы чувств, которые воспринимают раздражение извне и связывают организм с окружающей средой. К ним относятся анализаторы кожи, органы обоняния, зрения, слуха, равновесия и вкуса.
Органы пищеварения включают ротовую полость, зубы, язык, слюнные железы, глотку, пищевод, желудок; тонкий толстый отделы кишечника, поджелудочную железу и печень. Они предназначены для приема и переваривания пищи.
Новорожденные поросята имеют 8 острых молочных зубов (4 резца и 4 клыка), концы которых откусывают специальными щипцами, чтобы не травмировать сосков свиноматок. В 15-30 дневном возрасте развиваются зубы, принимающие участие в перетирании пищи. У взрослых свиней насчитывается 44 зуба.
Поросята в 4-5-месячном возрасте выделяют до 7-10 мл слюны на 1 г концентратов. У взрослых свиней в течение суток выделяется до 15 л слюны, но она почти не вырабатывается при поедании корма в виде болтушки. Наивысшая ферментативная активность слюны наблюдается при даче подсвинкам корма влажностью 60%. Сухой или жидкий корм не способствует повышению активности слюны.
Из ротовой полости через пищевод корм попадает в однокамерный желудок, где под влиянием желудочного сока, богатого соляной кислотой и. различными ферментами (пепсин, химозин, липаза), происходит расщепление белков и жиров.
У поросят в первые дни после рождения в желудочном соке отсутствует соляная кислота (явление, ахлоргидрии), которая играет важную роль в переваривании питательных веществ, а также выполняет барьерную функцию задерживает развитие микроорганизмов, попадающих в желудок. Отсутствие ее предрасполагает к заболеванию желудочно-кишечного тракта поросят. Поэтому в заменитель молока для поросят включают молочную кислоту, которая повышает активность пепсина желудочного сока. Соляная кислота в желудке поросят появляется с 3-недельного возраста. Характерным в соковыделении является то, что желудочный сок у поросят выделяется только после приема пищи, а у взрослых — постоянно. Учитывая это, следует обеспечить постоянный доступ поросят-сосунов к матке и корму начиная приучать их к подкормке с 3-5-дневного возраста.
Емкость желудка у новорожденных поросят составляет 25-30 см3, а у взрослых до35-50 см3. Кормовая масса в желудке не смешивается, расслаивается по мере ее поступления и насыщается желудочным соком. Из желудка она направляется в тонкий отдел кишечника, где под влиянием кишечного сока, желчи и секрета поджелудочной железы продолжается расщепление белков, жиров и углеводов. Продукты расщепления через стенку кишечника всасываются в кровь и лимфу. В толстом отделе кишечника, кроме процесса расщепления, происходит брожение углеводов и разложение белков. В результате выделяются различные газы (метан, сероводород, углекислый газ и др.), а также токсичные вещества. В толстом отделе кишечника вода всасывается в большей мере, и каловые массы приобретают более густую консистенцию.
Следует отметить, что длина этих отделов значительно превышает размеры тела свиней. Так, у поросят после рождения длина тонкого отдела кишечника составляет 3,5-4 м, а у взрослых 22-26 м, толстого, соответственно 0,4-0,6 и 6,5-7 м.
Важная роль в пищеварении принадлежит поджелудочной железе и печени. Поджелудочный сок обладает высокой переваривающей способностью, благодаря содержанию в нем специальных ферментов (трипсина, амилазы, липазы- и мальтозы). В печени происходит накопление гликогена, витаминов; микроэлементов, а также велика ее роль и в желчеобразовании, которое начинается сразу после рождения поросенка и с возрастом усиливается.
Органы кровообращения у свиней начинают функционироватьвать, на 18-19-е сутки эмбрионального развития. К ним относятся сердце, кровеносные сосуды, кровь и кроветворные органы. Сердце обеспечивает непрерывное движение крови по кровеносным сосудам всего организма. У взрослых свиней число сердечных сокращений в минуту составляет 70-80. Сосуды по которым протекает кровь к сердцу, называются артериями, а по которым оттекает — венами.Сердце состоит из левой и правой половин, разделенных на предсердие и желудочек, которые соединяются отверстием с клапаном, открывающимся в одну сторону, что обеспечивает движение крови в одном направлении. В системе кровообращения различают, большой и малый круг кровообращения, которые между собой тесно взаимосвязаны. Благодаря кровообращению происходит обеспечение организма питательными веществами и регуляция температуры тела. Кровь образуется в красном костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, лимфоидных органах и миндалинах. Кроме этого, в эмбриональный период кроветворную функцию выполняет печень, а в раннем возрасте- тимус.
Количество крови в организме свиньи, достигает 4-5% массы тела. Кровь состоит из красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов, кровяных телец, а также кровяных бляшек (тромбоцитов), которые находятся в жидкой ее части плазме. Эритроциты обеспечивают организм кислородом, перенося его из легких, а также транспортируют углекислый газ из тканей в легкие. Лейкоциты защищают организм от микроорганизмов, которые попадают в кровь или другие ткани, Тромбоциты, способствуя сворачиванию крови, прекращают различные кровотечения.
Одной из характерных особенностей крови является присутствие в ней факторов естественной резистентности (гамма-глобулинов, нормальных антител и др.), которые принимают участие в образовании иммунитета у животных и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний. Следует отметить, что эти факторы отсутствуют в крови поросят до первого приема молозива, и поэтому для профилактики различных заболеваний необходимо как можно быстрее новорожденных поросят подсадить к матке.
Органы лимфообразования выполняют функцию обеззараживания вредных микроорганизмов и продуктов обмена в организме, а также удаляют в кровь лишнюю жидкость и межклеточные продукты обмена.
Органы дыхания составляют носовая полость, дыхательная часть, горла, гортань, трахея, бронхи и легкие. Они обеспечивают организм кислородом и выводят из него углекислый газ. Обмен кислорода и углекислого газа происходит в легких через маленькие пузырьки (альвеолы), окутанные густой сетью кровеносных сосудов и нервов, зависимости от физиологического состояния животного (сон, беспокойство и т. д.) частота дыхания колеблется в пределах от 15 до 30 в мин.
Органы размножения хряка состоят из двух семенников и их придатков, семяпроводов, мочеполового канала, придаточных половых желез и полового члена. Мужские половые клетки (спермин) образуются в семенниках, где вырабатывается также и половой мужской гормон.
Женская половая система состоит из внутренних (два яичника и яйцепровода, матка, вагина) и наружных половых органов. Женские половые клетки (яйцеклетки) образуются в яичниках. После созревания и выхода из фолликулов они попадают в яйцепроводы. Если в них находятся спермин, произойдет оплодотворение! Если яйцеклетки не оплодотворятся, то следующее оплодотворение произойдет через 19-21 день.
Органами мочевыделения являются почки, мочепроводы, мочевой пузырь, мочевыпускной и мочеполовой каналы. Они служат для удаления из крови продуктов обмена. Это происходит в результате сложных физиологических процессов.
Железы внутренней секреции – гипофиз, щитовидная, околощитовидная, тимус, надпочечники, эпифиз, поджелудочная и половые железы являются регуляторами физиологических процессов в организме и играют важную роль в росте и развитии свиней. Эти органы вырабатывают особые активные вещества (гормоны) и, не имея выводных протоков, выделяют их непосредственно в кровь и лимфу, достигая, таким образом, всех органов. Очень важная роль принадлежит гипофизу, поскольку эта комплексная железа выделяет более 10 гормонов. Среди них важный соматотропный гормон, стимулирующий рост организма.
К органам движения принадлежит скелет, мышцы и связки. Скелет выполняет опорную функцию. Различают основную и периферическую часть скелета. К первой относится скелет головы, позвонки шеи, туловища и хвоста, ко второй – две пары конечностей передние и задние. В организме свиньи насчитывается около 200 костей. В зависимости от возраста свиней масса их достигает 7-15% массы животного. Количество мышечной ткани в теле свиней колеблется в пределах 50—70% от массы туши, что обусловливается, многими факторами, в частности породой, возрастом свиней и условиями их кормления.
Кожа, щетина, молочные и сальные железы, потовые железы, копыта защищают организм от действия внешних факторов (тепловых, механических, химических), принимают участие в обмене веществ и регуляции температуры тела.
Масса кожи новорожденных поросят достигает 9% массы тела, а в 4-месячном возрасте уменьшается до 7%. Кожа пронизана большим количеством кровеносных сосудов и нервов. Расширяясь при повышении температуры окружающей среды или суживаясь при ее понижении, кровеносные сосуды кожи обеспечивают терморегуляцию тела свиней. Нормальная температура здоровых взрослых хряков и маток 38,5-39 С. Следует отметить, что у свиней 1 терморегуляция относительно несовершенна. Особенно это касается новорожденных поросят. При температуре окружающей среды 18-20° С температура тела у их снижается на 1,5-3,0° С. Содержание поросят при температуре ниже 10° С вызывает значительное повышение тепловых затрат через кожу (до 80% всей теплоотдачи), что может вызвать их заболевание и отход.
Кожа свиней является местом образования ферментов, витаминов и других биологически активных веществ, которые активизируются под влиянием ультрафиолетовых лучей. Подкожный слой у свиней состоит из рыхлой соединительной и жировой ткани. С возрастом он увеличивается, образуя слой жира (шпик).
Волосяной покров (щетина), сальные и молочные железы (10-16 попарно на нижней части груди) закладываются еще в эмбриональный период. После рождения в месячном возрасте плотность волоса на 1 см 2 достигает 100-120 штук. С увеличением поверхности тела у взрослых свиней на такой же площади густота волоса уменьшается до 6-7 штук. Количество сальных желез в эти же сроки составляет соответственно по 90-110 и 13-18 штук.