Ветеринарно-санитарные мероприятия на свиноферме
Успешное ведение свиноводства невозможно без четкого соблюдения ветеринарно-санитарных правил. Их выполнение важно не только для максимального сохранения животных, но и для охраны здоровья людей.
Участок, отведенный под свиноферму, отделяют от населенного пункта санитарно-защитной зоной. Размер ее для предприятий мощностью менее 12 тыс. голов должен составлять не менее 0,5 км, от 12 тыс. до 54 тыс. голов -1,5 км, 54 тыс. голов и более – 2-2,5 км, а для племенных ферм – не менее 3 км. По периметру свинофермы создают зеленую зону.
Территорию фермы разделяют на определенные зоны. Ту часть, на которой размещают свинарники, оборудуют в так называемую закрытую зону (производственная зона). За ней закрепляют внутрифермский транспорт. На расстоянии 10 м от помещений устанавливают ограждение высотой не ниже 1,5 . К этой территории, примыкает хозяйственная зона, где размещают кормоцех, складские постройки, и другие объекты хозяйственного назначения. На линии разделения этих двух зон размещают санпропускник с блоком административных и бытовых служб, а также весы и эстакаду для погрузки и разгрузки животных. Третью, ветеринарную, зону организуют на расстоянии 100-150 м от производственной зоны и также ограждают. Здесь размещается ветамбулатория изолятор и пункт вынужденного убоя животных с оборудованием для утилизации трупов. На расстоянии не менее 300 м от зданий основного назначения размещают карантинное помещение.
В период комплектования фермы следует особенно придерживаться принятой системы всех карантинных мер. Нельзя комплектовать крупные свинофермы за счет сборного поголовья, завезенного из разных в эпизоотологическом отношении хозяйств. Хозяйство должно работать в режиме предприятия закрытого типа при четком соблюдении комплекса общих санитарных требований.
Основным положением эксплуатации помещений является принцип: «все свободно – все занято», то есть прекращение производственного процесса в отдельной секции или помещении на строго установленный период согласно принятой технологи ческой карты производства.
На каждой ферме разрабатывается план ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий. В нем предусматриваются проведение диагностических исследований, профилактических прививок животных с учетом конкретной эпизоотической обстановки, дезинфекция помещений, дегельминтизация свинопоголовья, меры по дератизации, дезинсекции и другие вопросы санитарно-профилактического порядка. В распорядке дня работы любой фермы предусматривается не реже одного раза в месяц санитарный день, во время которого проводят механическую уборку свинарников и выгульных площадок, моют инвентарь и оборудование с последующей дезинфекцией.