Нормы кормления свиней
Понятие «питание свиней» включает целый ряд физиологических и биохимических процессов, связанных с перевариванием, усвоением и использованием питательных веществ корма в организме. Оно включает прием (захват, пережевывание и заглатывание) пищи, переваривание и всасывание питательных веществ, обмен веществ и энергии в организме для обеспечения жизнедеятельности, синтеза веществ и выделения продуктов обмена (кал, моча, газы, жир, потоотделение, отдача тепла и т.д.).
Однако в процессе кормления и содержания свиней потребность в питательных веществах, как правило, бывает, выше физиологической потребности. Поэтому в практике нормируют не физиологическую потребность, а определяют кормовую норму с тем, чтобы при неблагоприятных условиях кормления и содержания полностью обеспечить потребность в элементах питания, то есть дается определенная надбавка питательных веществ к физиологической потребности.
Понятие «кормление свиней» включает целый ряд факторов и технологических приемов, направленных на полное обеспечение потребности организма в питательных веществах, максимальное их усвоение и рациональное расходование кормов. К ним относятся, кормовые нормы, объем рациона, структура рациона, набор и соотношение кормовых компонентов, соотношение питательных веществ (энергии, протеина, аминокислот, минеральных веществ и витаминов), технология подготовки кормов к скармливанию (измельчение, увлажнение, сдабривание, гранулирование, экструдирование) и техника скармливания (кратность раздачи, очередность скармливания, время и место скармливания).
Существующие нормы кормления свиней предусматривают всего шесть основных показателей питания: кормовые единицы (продуктивная энергия), переваримый протеин, кальций, фосфор, каротин и поваренная соль. Однако для получения высокой продуктивности свиней и рационального расходования корма необходимо учитывать большее количество элементов питания: сухое вещество, обменная энергия, переваримый протеин, сырая клетчатка, лизин, метионин, цистин, триптофан, поваренная соль, кальций, фосфор, железо цинк, марганец, медь, кобальт, йод, каротин или витамин А, витамин Д, витамин Е, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин и витамин В12 , нормы скармливания которых приведены в специальных рекомендациях.
Нормы кормления свиней зависят от направления производственного использования, возраста, живой массы, физиологического состояния (рост, супоросность, лактация, спермопродукция, откорм), уровня продуктивности и качества продукции.