Отходы мясной и рыбной промышленности
Эта группа кормов имеет высокую биологическую полноценность и легко переваривается. В рационы для свиней желательно включать корма животного происхождения в количестве 20-25% от протеина рациона. В тушах подсвинков, получавших корма животного происхождения, содержится больше мяса, чем в тушах свиней, откармливаемых на одних растительных кормах. Корма животного происхождения повышают репродуктивные способности свиней, интенсивность откорма и качество туш.
Мясокостную муку изготавливают на мясокомбинатах из непригодных в пищу туш животных и различных отходов путем автоклавированния, высушивания и размалывания. Она имеет высокую питательность (0,88 корм, ед.) и богата полноценным протеином (до 45%), который легко переваривается в организме. В мясокостной муке много лизина, метионина, триптофана, витамина В12, а также минеральных веществ, особенно кальция и фосфора. В комбикорма свиней ее включают в количестве 5-8% от массы.
Мясную муку приготавливают из различных обрезков туш животных. В ней содержится 50-60% протеина, 15-18% жира и 13-17% золы. Питательность 1 кг мясной муки составляет 1,05 корм. ед. Она богата незаменимыми аминокислотами, особенно лизином, а также витаминами группы В.
Кровяную муку изготавливают из крови убитых животных. В ней содержится 80-90% протеина, 2-3% жира и 2,5% золы. Питательность 1 кг кровяной муки 1,05 корм. ед. В 1 кг кровяной муки содержится 67 г. лизина, 11,5 г триптофана и 10 г. метионина. Количество кровяной муки в комбикормах для поросят может быть доведено до 5% от массы.
Иногда на корм свиньям поступают свежие мясные отходы и кровь. В этих случаях мясо, надо измельчать и варить в котлах или кормозапарниках, кровь также надо варить. Сваренные мясные отходы и кровь скармливают вместе с концентрированными кормами в количестве 15-20% от массы последних.
Рыбную муку изготавливают из непригодной в пищу рыбы и рыбных отходов. Это богатый, источник протеина, лизина, метионина, витамина В, минеральных веществ. В ней содержится до 60% легкоперевариваемого протеина, 2-20% кальция и фосфора.
Рыбная мука хорошего качества должна быть рыхлой и сухой, после сжатия в руке рассыпаться; не иметь затхлого запаха. В рыбной муке, содержащей много жира, как правило, много поваренной соли (5-10%). Это необходимо учитывать при додозировании количества поваренной соли в кормовых смесях, чтобы избежать солевого отравления. Количество рыбной муки в кормосмесях для свиней можно доводить до 5-8% от массы.Свежие рыбные отходы. Иногда на корм свиньям используют не пищевую, свежую, или соленую рыбу. Соленую рыбу (хамса и др.) необходимо вымочить в течение 15-20 ч в холодной воде, меняя ее через каждые 3-4 ч, а затём измельчить и скармливать вместе с концентрированными кормами в количестве 15-20% от массы рациона.
Не пищевые (технические) жиры вырабатываются в больших количествах на мясокомбинатах.
В опытах Полтавского НИИС было установлено, что за счет не пищевого жира в рационах откармливаемых свиней можно заменить до 25% зерновых кормов (по валовой энергии) при обеспечении необходимого количества биологически полноценного протеина, витаминов и минеральных веществ. Включение в рацион откармливаемых свиней указанного количества жира не снижает показатели прироста и оплаты корма, не оказывает отрицательного влияния на общий выход мясопродуктов и их качество. Не снижается и мясность туш, но несколько увеличивается толщина шпика. Поросятам-сосунам и отъемышам не пищевой жир можно скармливать до 20% по питательности без всяких отклонений от нормы физиологического состояния и снижения энергии роста. Общая питательность 1 кг непищевого жира составляет 3,6 корм. ед. По имеющимся в литературе данным наиболее эфэффективным, при откорме свиней является говяжий жир.
Комбикорма
Комбикорма состоят из трех и более компонентов, подобранных с таким расчетом, чтобы содержащиеся в них питательные вещества были наиболее полно использованы животными. Питательная ценность кормовых смесей не всегда равняется суммарной питательности слагающих ее ингредиентов и может быть значительно выше. При правильной комбинации кормов полноценность протеина в смесях повышается. При составлении смесей недостаток аминокислот в одном корме восполняют за счет других кормов, что способствует более высокому использованию протеина смеси, чем отдельных ее компонентов. Удачным подборам ингредиентов можно устранить дефицит минеральных веществ и витаминов. Комбикорма – это не случайная механическая смесь, а сочетание кормов на основе научных данных о содержании в них различных веществ. В 1 кг комбикорма содержится 1-1,2 корм. ед. и 150-170 г. переваримого протеина.
Комбикорма изготавливают как в рассыпном, так и в гранулированном виде.
Премиксы
При непосредственном добавлении различных микродобавок, в комбикорма (витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты и др.) трудно их равномерно смешать с другими ингредиентами. Поэтому целесообразнее вводить микродобавки в комбикорма в виде премиксов. Премикс – это однородная смесь биологически активных веществ с наполнителем. В качестве наполнителя используют пшеничные отруби, кормовые, дрожжи, муку из соевого или подсолнечного шрота, пшеничную муку.
Премиксы добавляют в комбикорма в зависимости от концентрации в них биологически активных веществ от 2-5 до 30-50 кг на 1 т.
БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки) представляют собой сочетание различных протеиновых кормов растительного и животного происхождения, обогащенных витаминами, антибиотиками, макро и микроэлементами. БВМД используют для балансирования по общему количеству переваримого протеина и отдельным аминокислотам, витаминам и минеральным веществам комбикормов при непосредственном их приготовлении в колхозах и совхозах. Кроме того, их вводят в рационы, состоящие главным образом из углеводистых кормов, зерновых злаковых и корнеклубнеплодов.
Пищевые отходы включают около 30% картофельных очисток, 24% обрезков овощей (капуста, морковь, свекла и др.), около 19% мясных и столько же рыбных отходов, (включая и кости), 8% хлебных изделий. В среднем в пищевых отходах содержится 75-80% воды, 1,5-3% протеина, 0,3-1,4% жира,1-2% клетчатки, 1,3-5,5% золы и 11 16% БЭВ. В 1 кг пищевых отходов содержится около 0,3 корм, ед. и 30г перевариваемого протеина.