Корма животного происхождения
К кормам животного происхождения относятся молоко и молочные отходы, а также кровяная, мясная, мясо костная и рыбная мука. Эти корма являются превосходным источником полноценного протеина, который содержит полный набор незаменимых аминокислот. Некоторые из них в растительных кормах либо совсем отсутствуют, либо находятся в незначительном количестве.
Молоко коровье цельное используют для подкормки поросят-сосунов, при выращивании ремонтного молодняка. Переваримость питательных веществ коровьего молока очень высокая. В 1 кг цельного коровьего молока жирностью 3% содержится 0,31 корм, ед., 33г переваримого протеина и все вещества, необходимые для нормального роста и развития животных.
Обрат-ценный белковый кормовой продукт, содержащий все питательные вещества цельного молока за исключением жира и жирорастворимых витаминов.
В 1 кг обрата содержится 0,2 корм. ед. и 31г переваримого протеина. Его применяют главным образом при кормлении поросят. В последнее время промышленность начала изготовлять сухой обрат, имеющий высокую как энергетическую, так и белковую питательность. В 1 кг сухого обрата содержится 1,94 корм, ед. и 331г переваримого протеина. Его скармливают молодняку свиней в восстановленном виде и как компонент кормовых смесей для поросят.
Пахта-высококачественный диетический корм, является побочным продуктом маслоделия и содержит те же вещества, что и молоко, но в другом соотношении. В пахте много лецитина, который играет важную роль в обмене веществ. Белок пахты легко усваивается организмом, усиливает обмен веществ. Ее рекомендуют давать не более 3 5 литров на взрослую голову в сутки. В 1 кг свежей пахты содержится 9,0-9,2% сухих веществ, 0,17 корм.ед., 32-38 г переваримого протеина, 1,8 г кальция и 1 г фосфора.
Сыворотка-побочный продукт при производстве творога, сыра, брынзы и технического казеина. В сыворотке помимо большого количества молочного сахара, витаминов и минеральных солей, содержатся полноценные белки в виде альбумина, и глобулина, которые хорошо усваиваются организмом.
В 1 кг свежей молочной сыворотки содержится 0,13 корм.ед. и 9 г переваримого протеина. Из-за недостатка белка она малопригодна для молодняка, ее хорошо давать откармливаемым свиньям. Сыворотка оказывает положительное влияние на качество свинины. Мясо животных, откормленных на молочной сыворотке, по своим органолептическим качествам превосходит свинину, полученную при откорме концентрированными кормами.
Суточная норма скармливания сыворотки 6-10л. наголову. Если свиньи получали 15-20 кг сыворотки, то перед убоем животных ее следует уменьшить до 10 л, чтобы исключить, возможность появления водянистости мяса.
3аменители цельного молока (ЗЦМ.) специально приготовленные кормосмеси, предназначенные для скармливания молодняку сельскохозяйственных животных. ЗЦМ вырабатывают из обрата; пахты, молочной сыворотки и растительных кормов с включением животного жира, растительных масел, углеводов, витаминов, минеральных солей, антибиотиков и других компонентов, необходимых для нормального роста, и развития организма.
ЗЦМ вырабатывают как в жидком, так и в сухом виде. При этом среди ингредиентов заменителей основное место занимают корма животного происхождения, а также минеральные вещества, витамины и антибиотики. Сухой заменитель цельного молока содержит в среднем около 90% сухого вещества, в том числе 27% протеина, 54% безазотистых экстрактивных веществ, 6% зольных веществ.